Соцпартия провела митинг под Верховной Радой

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 14:05
0
6

Соцпартия требует внести изменения в закон о государственном бюджете 2006 года, направленные в поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и на восстановление погибших посевов зерновых, садов и виноградников, которые пострадали в результате заморозков.

С такими требованиями активисты СПУ пикетировали сегодня Верховную Раду. Пикетчики держали в руках лозунги: "Селу - державну підтримку!", "Депутати, не дайте вбити вітчизняних сільгоспвиробників!", "Селяни вимагають швидкої допомоги!".

По причине морозов нынешней зимой в хозяйствах отдельных регионов Украины погибло до 90% озимых зерновых, под угрозой уничтожения оказались виноградники Закарпатья и юга Украины.

Социалисты предлагают направить 1 миллиард гривен из Стабилизационного фонда бюджета в поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей путем выплаты дополнительной дотации хозяйствам на каждый гектар погибших посевов, а также предоставить им до конца года отсрочку по уплате текущих платежей.

Такие предложения содержатся в законопроекте о внесении изменений в Закон "О государственном бюджете Украины на 2006 год" (относительно возмещения потерь сельскохозяйственных товаропроизводителей от резкого похолодания за счет Стабилизационного фонда), который внесли на рассмотрение парламента народные депутаты-социалисты Александр Мороз и Николай Рудьковский.

Также Соцпартия требует также расследования обстоятельств необоснованного завышения цен на сахар и отставки председателя Антимонопольного комитета Алексея Костусева.

В понедельник, 20 февраля, активисты Соцпартии во всех регионах Украины пикетировали региональные отделения Антимонопольного комитета, требуя принять немедленные меры для стабилизации ситуации на отечественном рынке сахара.

Соцпартия требует от правительства обеспечить до конца февраля закупку сахара в Аграрный фонд в объемах, позволяющих влиять на регулирование цен на сахар, а областным и городским государственным администрациям рекомендовать рассмотреть вопрос ограничения необоснованных надбавок на сахар.

Гидрометцентр подтверждает значительную гибель озимых

Украинский гидрометеорологический центр подтверждает значительную гибель озимых культур в Украине от январских морозов и прогнозирует, что достаточно большие площади посевов будут нуждаться в пересеве.

"Гибель озимых значительная, но не катастрофична", - сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко.

В результате взращивания растений в монолитах, взятых специалистами Гидрометцентра после январской волны морозов, 30% исследуемых озимых погибло, 25-28% - были изреженными.

По словам Адаменко, учитывая прошедшие в начале февраля сильные морозы, эксперты ожидают увеличение процента погибших растений.

Предполагается, что конкретные прогнозы пересева озимых Гидрометцентр обнародует после 24 февраля.

Ранее агрометеорологи прогнозировали значительную гибель озимых из-за январских морозов. По предварительным данным Минагрополитики, в текущем году в Украине необходимо будет пересеять около 730 тыс. га озимых.

По данным Госкомстата Украины, посевные площади под озимыми на зерно и зеленый корм в Украине под урожай 2006 года составили 6,194 млн га, что на 18,8% меньше по сравнению с показателем 2005 года. В том числе озимые на зерно агрохозяйства посеяли на 6,059 млн га - на 18,8% меньше прошлогоднего.

По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях