Путин объединил российских авиастроителей

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 15:09
0
7

Президент России Владимир Путин во вторник, 21 февраля, подписал указ "Об открытом акционерном обществе "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Согласно документу, в уставном капитале ОАК доля Российской Федерации устанавливается в размере не менее 75% акций.

В состав учреждаемой компании войдут Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова, Российская самолетостроительная корпорация "МиГ", Авиационная холдинговая компания "Сухой" (Москва, 100% акций принадлежит государству); Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (51%), Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина (Хабаровский край, 25,5%), Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" (38%); Новосибирское авиационное производственное объединение имени В.П. Чкалова (25,5%), "Туполев" (65,8%).

Согласно указу, в связи с вхождением в состав ОАК все вышеперечисленные компании исключаются из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ России. "МиГ" и КАПО им. С.П.Горбунова преобразуются из федеральных государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, 100% акций которых будут находиться в федеральной собственности.

В рамках процесса создания ОАК будет образована правительственная комиссия по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса РФ.

Правительству РФ поручено до 1 апреля 2007 года осуществить мероприятия по определению состава негосударственных акционеров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и размеров их долей в уставном капитале этого акционерного общества.

В качестве приоритетных направлений деятельности ОАК определено: "осуществление разработки, производства, реализации, сопровождения эксплуатации, гарантийного и сервисного обслуживания, модернизации, ремонта и утилизации авиационной техники военного и гражданского назначения в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных, а также внедрение новых технологий и разработок в области самолетостроения", говорится в указе президента.

Ранее сообщалось, что процедура объединения компаний в одну корпорацию займет от 9 месяцев до 1 года. Руководитель корпорации, в которую войдут шесть ведущих российских авиастроителей, будет определен до конца текущего года.

Целевая структура ОАК предполагает дивизионный принцип построения с выделением в качестве бизнес-единиц четырех холдингов: "Боевая авиация", "Гражданская авиация", "Военно-транспортная и специальная авиация" и "Узлы и компоненты". Ежегодный оборот ОАК к 2015 году планируется на уровне 8,2-8,5 млрд долл.

Решение о создании такого холдинга было принято еще в 1999 году, однако о его реализации заговорили только в 2004 году. В феврале 2005 года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить проект указа о создании объединенной авиастроительной компании, которая объединила бы всех отечественных авиапроизводителей и вошла бы в пятерку крупнейших авиастроителей мира.

Образцом для российского холдинга может стать американская компания Boeing или европейский концерн EADS. Ожидается, что объединение авиастроителей России позволит к 2013 году наладить выпуск до 120 гражданских самолетов в год. На данный момент российский авиапром выпускает в год всего 9 самолетов.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях