"Нафтогаз" заявляет о выполнении своих обязательств перед Туркменистаном

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 19:39
0
5

По состоянию на 17 февраля 2006 года общее сальдо расчетов за туркменский газ по обязательствам, срок оплаты по которым уже наступил, составляет $10,99 млн в интересах НАК "Нафтогаз України", передает УНИАН.

Об этом сообщили в пресс-центре НАК "Нафтогаз України".

В сообщении отмечается, что на 17 февраля задолженность Украины за газ перед Туркменистаном, срок погашения которой истек, составляет $77,35 млн, в т. ч. денежными средствами - $46,85 млн ($30,07 млн - срок оплаты до 19 февраля 2006 года; $16,78 млн - срок оплаты до 31 января 2006 года); товарами - $30,5 млн (срок отгрузки - до 1 января 2006 года).

Вместе с тем, до 7 января 2006 года НАК "Нафтогаз України" осуществила предоплату за поставки туркменского природного газа на сумму $88,34 млн, но туркменская сторона газ для украинской стороны не поставила.

"В общем балансе по поставкам туркменского природного газа и расчетам за него НАК "Нафтогаз України" свои обязательства выполнила", - сказано в сообщении.

Кроме того, НАК "Нафтогаз України" должна выполнить обязательства по товарным поставкам перед туркменской стороной на сумму $106,2 млн, срок выполнения по которым еще не наступил, что предусмотрено двусторонними договорными документами. Из них: $79,83 млн - товарные поставки, по которым туркменская сторона не распределила квоты между министерствами и ведомствами Туркменистана и поставки по которым НАК "Нафтогаз України" осуществлять не могла; $21,65 млн - срок отгрузки до 1 апреля 2006 года; $4,72 млн - срок отгрузки до 1 августа 2006 года.

В воскресенье, 19 февраля, состоялся телефонный разговор Президентов Украины и Туркменистана, в ходе которого Сапармурат Ниязов заявил, что долг Украины за поставленный туркменский газ составляет $158,9 млн, причем из них только за 2005 год - $143,3 млн.

Комментируя обвинения Туркменистана, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что, по его мнению, Туркменистан обвинил Украину в неоплате поставленного газа для того, чтобы самому отойти от выполнения обязательств перед Украиной о дальнейших поставках.

17 февраля уволенный Верховной Радой с должности исполняющего обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков и председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко отбыли в Туркменистан для переговоров по поставкам газа в Украину.

Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров прогнозирует в марте визит в Украину Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, а также подписание в ходе его визита соглашения о поставках туркменского газа в Украину на 25 лет - до 2031 года.

Украина договорилась купить у Туркменистана 40 млрд куб м газа по 50 долларов/тыс. куб. м в первом полугодии 2006 года и по 60 долларов/тыс. куб. м во втором.

В октябре 2005 года Украина и Туркмения подписали протокол "О проведении расчетов за поставки к Украине туркменского природного газа".

В конце декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в первом квартале 2006 года Украина погасит остаток долга перед Туркменией, (накопившегося), начиная с 1994 года.

По его словам, расчеты за туркменский газ идут согласно графику, недопоставка товаров будет перекрыта деньгами. При этом Ехануров уточнил, что с туркменской стороной достигнута договоренность, что товары, которые технологически не могли быть поставлены в Туркмению в этом году, будут отправлены на протяжении первых двух месяцев следующего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях