Депутат: Под связанными с "Элита-центром" документами есть подписи Омельченко

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 19:59
0
11

Народный депутат Владимир Бондаренко заявил сегодня журналистам, что под документами, которые относятся к скандальным ситуациям с компанией "Элита-Центр" и ее дочерними фирмами, есть подписи мэра Киева Александра Омельченко. В свою очередь, народный депутат Юрий Кармазин обвинил власти Киева в сокрытии неправомерных действий "Элита-центра".

Об этом заявил сегодня, а также продемонстрировал представителям СМИ копии документов с подписями Омельченко.

В частности, среди документов - решение Киевского городского совета о предоставлении земельного участка фирме "Биг" по улице Отто Шмидта, 33-42; акт на земельный участок по бульвару Труда, 1; договор на право аренды земельных участков для фирм "Биг" и "Марс-1".

По словам Бондаренко, это документы "из городских архивов, которые сейчас активно чистятся, насколько я понимаю".

Запоздалый скандал

Народный депутат от фракции "Наша Украина" Юрий Кармазин обвиняет представителей власти Киева в сокрытии на протяжении года неправомерных действий корпорации "Элита-центр".

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Я вам скажу, что скандал вокруг "Элита-центра" - это слишком запоздалый скандал. Все это должно было взорваться очень давно", - сказал Кармазин. По его словам, на протяжении многих лет столичная власть, правоохранительные органы, налоговики не замечали "двойной бухгалтерии кругом - когда числилось, что квартиры покупали за тысячу гривен, за 2 тыс., 5 или 6 тыс., а в действительности они продавались по такому же количеству долларов за квадратный метр".

"Эта двойная бухгалтерия была известна всем, в том числе налоговикам, почему я и считаю, что определенная часть правоохранительных органов "при деле", то есть даже в доле", - подчеркнул Кармазин.

По его убеждению, достаточно даже было просто читать такие издания, как, например, журнал "Столичная недвижимость", чтобы "видеть цены на недвижимость, цены на землю, которая здесь же покупалась и перепродавалась на вторичном рынке в Киеве".

"Поэтому я считаю, что тот взрыв, который произошел вокруг "Элита-центра", его просто уже нельзя было держать, как шило в мешке. Он должен был произойти еще год назад. Еще год назад определенные администрации города об этом знали", - считает Кармазин. По его словам, он сознательно ни разу не являлся "к этим людям", сознательно не сделал ничего для того, чтобы "раздуть" этот скандал, для того чтобы "высветились все участники этой акции как с одной, так и с другой стороны".

Депутат не считает, что афера специально была раскрыта накануне выборов, чтобы "подогреть" ситуацию в городе, но отметил, что у него была такая мысль. "И я даже попросил своих товарищей из спецслужб... и даже они мне подтвердили эти факты. И там есть факты намного более серьезные... Но относительно действий городской власти, относительно участия в этих аферах, я думаю, что впоследствии я предоставлю вам более детальную информацию. Я хочу на эту тему говорить абсолютно отдельно", - сказал Кармазин, отметив, что сейчас не хочет никому из кандидатов в мэры давать оценку.

А относительно других земельных участков, которые, по словам Кармазина, были незаконно проданы в столице, то он считает необходимым с помощью аналитиков, которые изучат архивы соответствующих журналов и других изданий, собрать факты, которые "будут доказательствами для суда, чтобы разорвать все соглашения, которые были".

Вследствие строительной аферы компании "Элита-Центр" в Киеве пострадали свыше 1,5 тыс. человек. По данным милиции, эта компания заключала с гражданами договоры о паевом участии в строительстве домов в разных районах Киева, однако строительство по этим адресам не велось.

Досудебное следствие установило факты двойного и тройного оформления договоров на одни и те же квартиры.

Милиция возбудила по этим фактам уголовное дело, задержала бухгалтера компании и объявила двоих руководителей компании в международный розыск.

Общую сумму средств, которые были получены мошенниками, милиция оценивает в 400 млн грн.

14 февраля Киевский городской председатель Александр Омельченко подписал распоряжение о создании комиссии по проверке противоправной деятельности корпорации "Элита-Центр". Согласно документам, в состав комиссии вошли 31 человек, которые являются представителями местной власти, инвесторы, службы "Киевгоссекторэкспертиза" и тому подобное.

Власть Киева планирует создать специальный фонд, чтобы за два года обеспечить строительство жилья для пострадавших от аферы "Элита-Центр".

Украинская строительная ассоциация создана в мае 2005 года, в нее вошли свыше 80 инвестиционно-строительных компаний. Своей целью УСА считает улучшение инвестиционного климата и развитие строительной отрасли в Украине.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях