Ивченко готов оспорить в Стокгольмском арбитражном суде возможное поднятие цены на туркменский газ

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 12:00
0
9

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко считает возможным оспорить в Стокгольмском арбитражном суде возможное поднятие цены на газ Туркменистаном в 2006 году, передают Українські новини.

"Если с нами кто-то имеет желание говорить языком не правовым и не юридическим, не на основе договоров - мы будем работать в том числе и в Стокгольме", - сказал он.

21 февраля "Нафтогаз України" заявил о выполнении своих обязательств перед Туркменистаном относительно оплаты за поставленный в Украину газ в ответ на требование Туркменистана погасить 158,9 млн долларов долга за поставленный туркменский газ.

Ивченко считает позицию Туркменистана, относительно задолженности Украины за газ, попыткой поднять на него цену в сентябре-октябре 2006 года.

"Позиция Туркменистана объясняется желанием поднять цену в очередной раз...эти действия есть подготовкой для такого сценария - поднятия цены в 9-10 месяце", - сказал он.

Кроме того, Ивченко сообщил, что Туркменистан не имеет права в одностороннем порядке поднимать цену на газ.

"Мы считаем, что для поднятия цены никаких оснований нет, а одного желания одной стороны очень мало, чтоб мы согласились", - сказал Ивченко.

По его словам, при встрече украинской делегации в Туркменистане с Президентом Сапармуратом Ниязовым, с туркменской стороны не звучало предложений о поднятии цены.

"Нефтегаз Украины" заявил о выполнении своих обязательств перед Туркменистаном относительно оплаты за поставленный в Украину газ в ответ на требование Туркменистана погасить 158,9 млн. долларов долга за поставленный туркменский газ.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Борис Тарасюк считает, что Туркменистан обвинил Украину в неоплате поставленного газа для того, чтобы самому отойти от выполнения обязательств перед Украиной о дальнейших поставках.

В свою очередь Украина заявила о намерении отказаться от прямых поставок туркменского газа в случае его подорожания.

В декабре премьер-министр Юрий Ехануров прогнозировал погашение Украиной всех задолженностей, накопившихся с 1994 года, за поставленный туркменский газ, до апреля 2006 года.

Украина договорилась купить у Туркменистана 40 млрд. куб м газа по 50 долларов/тыс. куб. м в первом полугодии 2006 года и по 60 долларов/тыс. куб. м во втором.

Ранее Украина договорилась покупать у Туркменистана 40 млрд куб м газа по 50 долларов/тыс. куб. м в первом полугодии 2006 года и по 60 долларов/тыс. куб. м во втором.

СП "Укргаз-Енерго" зарегистрировано

Ивченко также сообщил, что совместное украино-российское предприятие "Укргаз-Енерго" созданное Национальной акционерной компанией "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" 2 февраля для поставки импортируемого газа украинским предприятиям зарегистрировано в Киеве.

При этом он не уточнил дату регистрации.

"Точную дату не помню, может неделю, может две назад, может полторы, но уже зарегистрировано", - сказал Ивченко.

Ивченко отметил, что СП пока не приступило к работе так как не получило лицензию на право деятельности в Украине от Национальной комиссии по регулированию электроэнергии.

Отвечая на вопрос: почему еще не получена лицензия, Ивченко отметил, что пока еще не предоставлены НКРЭ все необходимые документы.

"Все идет в рабочем порядке. Пока не все документы предоставлены, чтобы выдать лицензию", - сказал он.

Ивченко также добавил, что выдачу лицензии СП должен завизировать Кабинет Министров, так как решение о создании СП принималось на заседании правительства.

Говоря о возможной замене "РосУкрЭнерго" в СП Ивченко отметил, что исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров уже написал соответствующее письмо на имя российского премьера Михаила Фрадкова и теперь ждет официального ответа российской стороны.

При этом он добавил, что пока украинская сторона располагает устным заявлением Министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко о том, что российская сторона не намерена менять своего представителя в СП.

Ивченко также отметил, что несмотря на регистрацию СП, его учредители могут быть заменены на другие компании по взаимному согласию сторон.

Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров прогнозировал начало работы "Укргаз-Енерго" до 19 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях