Китай заинтересован в строительстве АЭС вместе с Украиной

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 13:35
0
3

Китай заинтересован в участии украинских предприятий в постройке атомных электростанций на территории этой страны, передают Українські новини.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел со ссылкой на встречу 22 февраля посла в Китае Сергея Камышева с главой Администрации Китая по вопросам ядерной безопасности (NNSA) Ван Юйцином.

В ходе встречи Ван Юйцин выразил уверенность в существовании реальных перспектив и возможностей сотрудничества между Украиной и Китаем относительно участия украинских предприятий в строительстве АЭС в Китае, контроля над эксплуатацией АЭС и предупреждения чрезвычанйх ситуаций, а также сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии.

Он также проинформировал собеседника о результатах официального визита делегации NNSA в Украину.

По словам Ван Юйцина, в ходе визита китайская делегация провела переговоры с украинскими коллегами, встречи с ученными и специалистами в сфере ядерной безопасности, а также подписала Соглашение об обмене технической информацией и сотрудничестве в отрасли ядерной безопасности и радиационной защиты с Государственным комитетом ядерного регулирования Украины.

В свою очередь, Камышев передал собеседнику информационные материалы о проведении в Украине ряда конференций и форумов, посвященных вопросам атомной энергетики и преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пригласив руководство и экспертов NNSA принять в них участие.

Ранее Президент Виктор Ющенко и Президент России Владимир Путин во время встречи в Казахстане обсудили возможность разработки совместных проектов в атомной промышленности и энергетическом машиностроении, в том числе долгосрочные контракты с заводом "Турбоатом" (Харьков) на производство турбин для атомных электростанций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях