Рада ввела льготные кредиты на жилье для учителей

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 14:12
0
11

За принятие закона "О внесении изменений и дополнений в статью 57 Закона Украины "Об образовании" проголосовало 240 депутатов при необходимых 226, передают Українські новини.

Законопроект предложила депутат Рады от фракции Социал-демократической партии (объединенной) Тамара Прошкуратова.

Проект предлагает закрепить такие льготные кредиты законодательно как социальную гарантию государства.

Предлагаемые изменения призваны способствовать повышению привлекательности преподавательской профессии, что, в свою очередь, положительно повлиять на желание молодежи с педагогическим образованием идти работать в школы.

В пояснительной записке отмечается, что, по данным Госкомитета статистики, сегодня в Украине около 547 тыс. учителей, при этом часть из них нуждается в жилье, особенно молодежь до 30 лет, которая не получила квартиры от государства, как это было возможно в советские времена.

Депутат отмечает, что 22,7% учителей в возрасте до 30 лет и 27,5% - от 31 до 40 лет испытывают потребность в приобретении жилья или улучшении жилищных условий, что, по мнению Прошкуратовой, может составить около 10% от общего количества преподавателей в стране.

Законопроект №7506 "О внесении изменений и дополнений в статью 57 Закона Украины "Об образовании" зарегистрирован в Раде 18 мая.

21 декабря 2005 за принятие в первом чтении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в статью 57 Закона Украины "Об образовании" проголосовало 247 депутатов при необходимых 226.

Льготы жителям гор

Верховная Рада также предоставила льготы жителям горных населенных пунктов.

За принятие законопроекта в целом № 7387 "О внесении изменений в закон Украины "О статусе горных населенных пунктов в Украине" проголосовали 260 депутатов при необходимых 226,

При доработке законопроекта ко второму чтению в нем были учтены проголосованные ранее в первом чтении законопроекты № 7387-1, № 7761 и № 7796.

Законопроект № 7387 предусматривает, что жители горных населенных пунктов принимаются на учебу в государственные вузы и профессионально-технические учреждения вне конкурса, а те из них, кто закончил школы и профтехучреждения с отличием - по результатам собеседования.

Эти студенты будут обучаться за счет средств госбюджета, получать общежитие и повышенную на 50% стипендию.

Законопроект № 7387-1 предусматривает, что предприятиям в этих районах доплачивается 50% от цены проданной ими сельхозпродукции, компенсируются за счет госбюджета процентные ставки по кредитам, размер госстипендий жителям из этих районов увеличивается на 20%, оплата обучения в вузах по контрактной форме снижается на 50%.

Законопроект № 7761 предусматривает изменения в закон "О статусе горных населенных пунктов", согласно которому критерии отнесения пунктов к категории горных снижается с 400 до 350 метров, а крутизна склонов с 12 до 9 градусов.

Законопроект № 7796 предусматривает дополнение закона новой статьей о льготах, в частности, лицам, которые не проживают постоянно в горных населенных пунктах, но работали в них до предоставления статуса горных не менее 10 лет и получают государственную пенсию, насчитанную из зарплаты на этот период, получают право на перерасчет пенсии из этой зарплаты, увеличенной на 20%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях