Ехануров следит за газовыми расчетами по понедельникам (обновлено)

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 18:27
0
7

Премьер-министр Юрий Ехануров объясняет газовые долги перед Туркменистаном методологией расчетов, передает УНИАН.

"Мы находимся в нормальных финансовых отношениях, в месяц мы получаем газа на уровне 160-170 млн долларов. Техника расчетов такова, что на каждое 15 число оформляются документы за прошлый месяц. Поэтому, если это считается долг, то это - долг, если не считать, то не считать", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что по понедельникам следит за газовыми расчетами. По его словам, строители должны завершить все работы в первом квартале. Что касается поставок материальных ценностей, то, по словам премьера, в связи с блокированием железной дороги и паромной переправы из Азербайджана в Туркменистан, недопоставлено товаров на сумму около 30 млн долларов и сейчас принимается решение об оплате деньгами.

Кроме того, по словам премьера, на сумму около 80 млн долларов туркменская сторона не определила перечень товаров, которые она хочет получить. Премьер также отметил, что есть небольшая сумма, на которую должны поставляться товары, изготовление которых завершится в марте месяце.

"Так что "по делу" вопросов нет, а если нужно сказать, что есть долг, то на каждую минуту есть долг, то есть, ничего такого особенного там нет", - сказал Ехануров.

Он также отметил, что сейчас есть сложная система расчетов с Туркменистаном, но правительство Украины считает, что оно рассчитывается за поставки газа.

Отказ от бартера

Туркменская сторона отказалась от товарной составляющей в расчетах с Украиной за поставленный газ. Об этом сообщил во время заседания Кабинета Министра Украины министр топлива и энергетики Иван Плачков.

При этом он отметил, что туркменская сторона заявила о своем отказе от украинских товаров пока в устной форме, письменного подтверждения этому пока еще нет.

В свою очередь премьер-министр отметил, что необходимо, чтобы стороны на формальном уровне согласовали отказ от расчетов товарами за поставленный газ.

"Чтобы все было формально четко - письмо от них, потом деньги", - сказал Ехануров.

По информации премьер-министра, к 17 февраля нераспределенная туркменской стороной квота платы за поставленный газ, которая теперь может быть полностью оплачена деньгами, составляла 79,83 млн долл.

11 февраля премьер-министр заявил, что Туркменистан хочет поднять цену газа для России до 100 долларов за тысячу кубометров. "У нас есть оперативная информация, что Туркменистан решил предложить России цену около 100 долларов за тысячу кубометров", - сказал он.

Ехануров отметил, что это неофициальная информация, а также выразил уверенность, что новая цена газа для России никоим образом не повлияет на отношения Туркменистана с Украиной.

20 февраля Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в телефонном разговоре с Президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что долг Украины за поставленный туркменский газ составляет 158,9 млн долларов, причем из них только за 2005 год - 143,3 млн долларов.

21 февраля Ивченко заявил, что Украина не имеет долгов перед Туркменистаном за поставленный природный газ.

Соглашение о поставках туркменского газа в 2006 году Россия и Украина оформили в конце декабря 2005 года - после заявления Ашхабада о поднятии цены с 44 до 60 дол. за 1 тыс. куб. м.

Украина договорилась с Туркменистаном о поставке в 2006 году 40 млрд куб. м по цене 50 дол. за 1 тыс. куб. м в первом полугодии, и по 60 долларов - во втором.

10 февраля президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил об очередном повышении цены на газ - до 100 дол. за 1 тыс. куб. м.

Туркменистан является наибольшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составлял 36 млрд кубометров, что отвечает 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина - наибольший покупатель туркменского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях