Березовский продал бизнес своему старому другу

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 16:35
0
7

Российский бизнесмен и политэмигрант Борис Березовский продал все свои активы своему давнему деловому партнеру Бадри Патаркацишвили.

"Вечером во вторник в Лондоне я подписал с Бадри Патаркацишвили соглашение о немедленной передаче ему в управление всех своих активов в нашем совместном бизнесе," - сказал Березовский в среду, 22 февраля. При этом он уточнил, что у него "нет бизнеса, отдельного от Бадри".

Патаркацишвили при этом дал понять, что еще не до конца расплатился.

"С сегодняшнего дня я являюсь полновластным хозяином издательского дома "Коммерсант", - сказал он. - "Коммерсант" останется независимым изданием. Я не собираюсь влиять на редакционную политику издательского дома".

Оценочная компания "2К Аудит - Деловые консультации" предварительно оценивала стоимость издательского дома "Коммерсант" в 30-50 млн. долларов.

О каких еще активах Березовского, переданных Патаркацишвили, идет речь, неизвестно. Ранее Березовский уточнял лишь, что их общая стоимость "исчисляется миллиардами".

О намерении передать все свои активы давнему деловому партнеру Березовский заявил еще 17 февраля. Он сказал тогда, что делает это, потому что "не имеет права подвергать рискам" бизнес Патаркацишвили. По словам бывшего олигарха, "в бизнесе слишком велики стали политические риски для людей, не согласных с нынешними российскими властями".

"Бадри всегда занимался бизнесом, но никогда не занимался политикой. И своим решением я снимаю политические риски с бизнеса Бадри", - заявил Березовский.

По его словам, всеми этими активами он владел пополам с Патаркацишвили, и у него не было отдельного от партнера бизнеса.

Березовский заявил также, что предложение о продаже исходило от Патаркацишвили.

"Недавно я сделал заявление о необходимости силового перехвата власти в стране, в России была бурная реакция. После этого Бадри предложил выкупить мою долю в совместном бизнесе. Неделю назад мы встретились с Бадри Патаркацишвили в Израиле, и я дал согласие на то, чтобы продать ему свою долю", - сказал Березовский.

По словам бывшего олигарха, это не означает, что он уходит от дел вообще. "Я освобождаюсь от всего старого бизнеса, но это не значит, что я прекращаю заниматься бизнесом. Будет новый бизнес, которым будет управлять назначенная мной управляющая компания", - заявил Березовский.

Без влияния

Генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев считает, что продажа Березовским издательского дома никак не повлияет на деятельность "Коммерсанта".

"Речь идет об изменении долей в уже сложившемся составе акционеров. В "Коммерсанте" было два акционера, один из которых никуда не девается. В связи с тем, что Бадри Патаркацишвили - это акционер, с которым мы имеем дело уже много лет, я не думаю, что от него следует ожидать каких-нибудь сюрпризов", - отметил Кудрявцев.

У профессора Высшей школы экономики Иосифа Дзялошинского есть два объяснения поступка Бориса Березовского. Первый - он меняет стратегию и прекращает попытки влиять на политическую ситуацию в России с помощью СМИ. В таком случае медиа-бизнес становится для него просто бизнесом, который магнат перепоручает своему партнеру.

Либо это гораздо более сложная игра, результаты которой проявятся чуть позднее.

Профессор Дзялошинский практически уверен в том, что на курсе и "лице" "Коммерсанта" сделка никак не отразится. "Коммерсант" - уникальный российский медиа-ресурс. С помощью этой газеты средний бизнес получает мировоззренческие и иные представления о том, что происходит в стране", - говорит Дзялошинский.

"Коммерсант", по мнению профессора, не является в чистом виде инструментом бизнес-коммуникаций. В этом основное отличие газеты от других бизнес- изданий - таких как "Ведомости" и "Время".

"Наши исследования показали, что к "Коммерсанту" с доверием относится большинство людей, считающих себя бизнесменами, - говорит Дзялошинский. - Другие издания эти люди почти не воспринимают. А в "Коммерсанте" читают не столько бизнес-странички, сколько политическую или общекультурную информацию".

Патаркацишвили является председателем совета акционеров издательского дома "Коммерсант", в который входят газета "Коммерсант", журналы "Коммерсант-Власть" и Коммерсант-Деньги".

Получивший статус политического беженца в Великобритании Березовский обвиняется российскими властями в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск.

Патаркацишвили также разыскивается российскими властями с 2001 года. Он обвиняется в организации попытки побега бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. По сообщениям российских СМИ, в настоящее время Патаркацишвили проживает в Грузии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях