Кинах: Вопросы энергобезопасности должны быть вынесены на широкое обсуждение

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 18:57
0
5

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах поддерживает необходимость широкого экспертного и общественного обсуждения комплекса вопросов, которые определяют энергетическую безопасность страны - хода подготовки энергетической стратегии Украины, состояние внедрения энергосберегающих технологий и развития атомной энергетики, передает УНИАН.

Об этом сообщили в пресс-службе аппарата СНБО.

По словам Кинаха, на сегодня, учитывая необходимость снижения зависимости Украины от внешних поставок энергоносителей, крайне остро встала задача более рационального и активного использования собственных энергоресурсов.

"В этом контексте развитие атомной энергетики, которая на сегодня занимает важное место в энергетическом балансе страны и в стратегии энергобезопасности государства - одна из приоритетных задач", - отметил он.

Кинах также отметил, что на сегодня Кабинет Министров Украины, Совет национальной безопасности и обороны во исполнение поручения Президента Украины готовит Программу модернизации и технологического обновления ядерной отрасли и осуществляет весомые шаги по формированию развитой инфраструктуры ядерно-топливного цикла - от выработки до хранения. Поэтому, уверен секретарь СНБО, вопрос, связанный со строительством централизованного современного и экологически безопасного хранилища по хранению отработанного ядерного топлива требует очень серьезной отработки.

"Речь идет о строительстве хранилища для отработанного ядерного топлива только с украинских атомных станций", - отметил он.

"Я напоминаю, и это хотелось бы особо отметить, что хранение отработанного ядерного топлива из-за рубежа на территории Украины запрещено отечественным законодательством", - подчеркнул секретарь СНБО.

Кинах также отметил недопустимость спекулировать на стратегических проблемах развития государства, в частности, на вопросе энергобезопасности страны и развития атомной энергетики. "Не сомневаюсь, что политические силы, которые откровенно болеют за усиление энергетической и состояние экологической безопасности страны, здоровье и благополучие украинских граждан прибегают не к примитивным популистским спекуляциям или прогнозированию очередных коррупционно-политических скандалов, а настойчиво работают над подготовкой предложений относительно укрепления энергетической безопасности государства", - отметил он.

Кинах также предлагает политическим силам страны, которые принимают участие в выборах в Верховную Раду, отказаться от использования стратегических интересов государства в собственных конъюнктурных целях или с целью получения благосклонности наибольшего количества граждан Украины.

"Опыт президентских выборов 2004 года убедительно засвидетельствовал, что украинские избиратели - мудрые люди", - подчеркнул он. Кинах также уверен, что несмотря на борьбу за симпатии избирателей, которая должна осуществляться исключительно честными методами, политическим силам на сегодня крайне важно консолидироваться над решением сложных задач развития страны и подготовкой стратегии социально-экономического развития страны.

"Необходимо искать то, что нас объединяет, и консолидироваться, прежде всего, на отстаивании интересов государства и миллионов его граждан", - отметил секретарь СНБО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях