Порошенко и Азаров посоревновались в знании экономической статистики

Корреспондент.net, 22 февраля 2006, 20:34
0
9

Представитель "Нашей Украины" Петр Порошенко обвинил представителя Партии регионов Николая Азарова в манипуляциях статистическими данными относительно экономической ситуации в стране с целью нивелирования экономических достижений новой власти, передает УНИАН.

Об этом Порошенко заявил во время дискуссии с Азаровым и требовал предоставить официальные материалы, откуда его оппонент взял те или иные цифры, озвученные во время дискуссии.

Оба участника дискуссии утверждали, что пользуются данными Государственного комитета статистики.

В частности, Порошенко отрицал, что 2005 год был годом роста цен. Он обратил внимание, что в 2004 году, то есть при правительстве Виктора Януковича, в котором Азаров был вице-премьером, инфляция составляла 12,3%. Тогда как в прошлом году лишь 10,3%, а оптовые цены производителей выросли на 24% и 9% соответственно.

В 2004 году общий дефицит бюджета составлял 3% ВВП, 10 млрд 400 млн грн, которые были заимствованы, в том числе и на внешних рынках к предыдущим выборам, тогда как в 2005 году дефицит бюджета был в пределах 2% ВВП.

В свою очередь Азаров отметил, что в 2005 году имели место негативные тенденции в экономике Украины, которые продолжаются в январе с.г. По словам Азарова, основным фактором, который повлиял на экономику, является несбалансированность. Нереальный бюджет, где львиная доля прироста пошла на содержание аппарата чиновников и силовых структур.

Порошенко апеллировал к другим показателям: он обратил внимание Азарова, что за два года бюджет государства был увеличен вдвое и в 2005 году общий фонд бюджета был выполнен на 84 млрд грн, в том числе прогресс по общему фонду в 2005 году по сравнению с 2004 г. составляет 63%.

Порошенко утверждал, что во времена, когда Янукович был у власти, в 2004 году цены на мясо выросли на 48%, а во время премьерства Юрия Еханурова новой власти удалось обеспечить стабильность цен на мясо. При этом Порошенко признал наличие высоких показателей прироста ВВП при правительстве Януковича. Порошенко отметил: "Этот призрачный рост ВВП, который никто не намажет на хлеб, это была самая большая фальсификация, потому что это было обеспечено частично за счет манипуляций с НДС, а частично - за счет того, что ряд предприятий, в том числе ГМК, почти не платили налогов, потому что рост поступлений в бюджет был обеспечен без изменения налоговой базы. Но еще и отдельным субъектам, которые были приближены к Партии регионов, предоставлялась индульгенция - не платить налоги…Нужны ли нам такие манипуляции в экономике?".

Также, утверждает Порошенко, новой власти удалось достичь серьезных успехов в борьбе с коррупцией в незаконном возмещении НДС: на сегодня показатель возмещения НДС составляет 600 млн грн, тогда как при прошлой власти он достигал 3-5 млрд грн.

По словам Порошенко, сегодня нужно начинать экономические реформы с налоговой, чего не смогла сделать предыдущая власть. Он уточнил, что нужно уменьшать налоговую нагрузку на фонд заработной платы, уменьшение социальных взносов суммарно с 37% до 25% и таким образом - стимулировать экономику государства. "Почему этого не сделано сейчас? Потому что мы имеем ситуацию жесткого противостояния между народным правительством и Верховной Радой, которая заблокировала и налоговую и пенсионную реформы" - отмечает Порошенко.

В ответ Азаров отметил, что он не может согласиться с Порошенко, который "с потолка" взял цифры роста доходов бюджета. Он спросил: "Кто вам мешал реализовать 10 шагов навстречу людям и те законы, о которых вы сейчас красиво рассказываете?" Азаров назвал "нелепым" утверждение, что рост ВВП обусловлен лишь возвращением НДС липовым структурам, потому что "этому нет доказательств, так как этого не было".

По его словам, у власти нет четкого анализа причин экономического спада и нет рецептов, как выходить из ситуации. Азаров подверг критике повышение зарплат министрам в 10 раз и одновременно повышение учителям на 20%. Он также отметил, что правительство, в котором он работал, направляло доходы бюджета, которые появлялись за счет прироста экономики, исключительно на социальные и инфраструктурные проекты и таким образом развивалась экономика, тогда как ни один крупный промышленный или инфраструктурный проект не был осуществлен в 2005 году.

Азаров подчеркнул, что программа выхода из кризиса должна предусматривать стабилизацию финансов, поэтому бюджет 2006 года будет пересмотрен, оттуда будут изъяты приблизительно 10 млрд грн "абсолютно ненужных расходов", налоговая реформа, начатая в 2004 году, будет "логически завершена", мы снизим налоги, продолжим дерегуляцию экономики, создадим привлекательный инвестиционный климат. Далее Азаров обратился к Порошенко относительно того, что в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций сократился в полтора раза: в 2004 году он был 1,6 млрд, а 2005 году - 1,1 млрд.

"Это цена борьбы с теневой экономикой, ни с какой теневой экономикой вы не боролись. Вы изымали ресурсы из экономики и перераспределяли их через бюджет… Нужно возвращаться в те бюджеты, которые были в 2003, 2004 годах и давали возможность экономике развиваться", - отметил Азаров.

Порошенко апеллировал к оппоненту, что цифра прямых иностранных инвестиций составляет 7,8 млрд дол, на что Азаров ответил, что речь идет о показателе инвестиций за все годы независимости Украины.

Порошенко также заявил, что перераспределение бюджета на 80% направлено на социальную сферу, а рост зарплат учителям составляет не 20%, а 57%. Порошенко обвинил оппонента в попытке ввести в заблуждение избирателей, манипулируя цифрами, и требовал, либо подтвердить официально приведенные цифры, либо извиниться. В то же время, Азаров настаивал, что он пользовался официальными данными Госкомстата и обещал подтвердить каждую приведенную цифру ссылками на Госкомстат.

"Петр Алексеевич, придется извиняться Вам", - отметил при этом Азаров.

Далее состоялась дискуссия относительно того, что нужно считать прямыми иностранными инвестициями, Порошенко утверждал, что к этому относится и покупка "Криворожстали" - 4,6 млрд дол, покупка банка "Аваль" - 1 млрд дол, что отрицал Азаров.

После этого состоялась дискуссия, куда пошли средства от продажи "Криворожстали". Порошенко утверждает, что 18,6 млрд грн остается на казначейском счету, не тратится, и уже новое коалиционное правительство будет реализовывать новые социальные программы. Тогда как Азаров заверил, что почти 9 млрд грн уже потрачены на покрытие дефицита бюджета 2005 года. Также Азаров отметил, что средства предыдущим владельцам "Криворожстали" были возвращены "абсолютно незаконно: в бюджете возвращение старым владельцам не было предусмотрено". Вместо этого Порошенко предложил, чтобы старые владельцы перечислили эти средства назад в бюджет - "народ аплодировал бы, тем более, что один из владельцев - в избирательном списке Партии регионов".

Однако Азаров настаивает, что даже остальные средства от продажи "Криворожстали", которые находятся на казначейском счету, уже используются на финансирование дефицита нынешнего бюджета.

Участники дискуссии пообещали через неделю провести еще одну встречу, уже имея подтверждение, чьи статистические данные правильные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях