Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении "Нафтогазу України"

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 10:42
0
9

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям) в отношении НАК "Нафтогаз України", но Ивченко пока по данному делу не проходит, передает УНИАН.

Как сообщает в сегодняшнем номере "КоммерсантЪ-Украина", 22 февраля временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз України", кадровой политики и условий обеспечения Украины газом направила в Генпрокуратуру запрос, в котором излагались просчеты в кредитной политике компании, и было выставлено требование возбудить уголовное дело в отношении Ивченко. Запрос подписали 15 членов комиссии из 21, а также большинство членов парламентского комитета по вопросам ТЭК.

В прошлом году Deutsche Bank предоставил компании "Нафтогаз" два бланковых кредита по 300 млн долларов, пишет "КоммерсантЪ". Кроме того, в 2005 году НАК получила у Standard Bank London необеспеченный кредит на сумму 200 млн долларов. К концу года Deutsche Bank передал права на обслуживание кредитной линии НАК "Нафтогаз України", составляющей 2 млрд евро, DEPFA Investment Bank, являющемуся 100-процентной дочерней структурой DEPFA Bank Pls (Ирландия), и "Газпромбанку" (Российская Федерация, аффилирован с ОАО "Газпром").

В декабре 2005 года DEPFA Investment Bank предоставил НАК "Нафтогаз України" бланковый кредит в размере 220 млн долларов. Процентная ставка за пользование кредитом, выданным на пять лет, составляет LIBOR+1,75% годовых.

"Речь идет о том, что кредитная политика "Нафтогазу" стала угрожать финансовой безопасности этой компании. Согласно бизнес-плану на этот год, НАК окажется убыточной компанией,- заявил член комитета по ТЭК Михаил Волынец. - И при этом "Нафтогаз" продолжает брать кредиты в неограниченном объеме. На это мы и обратили внимание Генпрокуратуры".

Председатель временной следственной комиссии Юлий Иоффе уточнил, что "в Генпрокуратуру также переданы документы, которые касаются кредитной политики "Нафтогазу". Решение обратиться в Генпрокуратуру комиссия приняла после попытки провести заседание, на котором планировалось заслушать отчет Ивченко о кредитной политике "Нафтогазу України". Однако вследствие того, что Ивченко не явился на заседание, а присланные материалы не удовлетворили народных депутатов в полной мере, заседание было признано несостоявшимся, подчеркивает "КоммерсантЪ-Украина".

По мнению источника газеты в Генпрокуратуре, Ивченко "обязательно будет проходить (по делу) как свидетель, поскольку возглавляет "Нафтогаз". Ранее члены комитета по ТЭК уже требовали от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в отношении Ивченко, однако до сих пор Генпрокуратура на это никак не реагировала.

В пресс-службе Генпрокуратуры "Коммерсанту" отказались дать официальные комментарии в связи с возбуждением данного уголовного дела, заявив, что "пресс-службе об этом пока никто ничего не сообщал". В НАК "Нафтогаз України" также не стали говорить о действиях Генпрокуратуры. "Рабочий день закончился, и никто предоставить комментарий не может",- сказали в пресс-службе НАК.

По мнению экспертов, запрос, направленный в Генпрокуратуру, выгоден промышленному лобби как средство давления на руководство НАК. "На прошлой неделе "Нафтогаз" выделил квоты на получение газа промышленными предприятиями, что привело к реальному дефициту топлива на рынке,- объясняет генеральный директор компании "Инэко-Инвест" Олег Морква. - Естественно, что промышленники были недовольны и подключили парламентское лобби в лице комитета по ТЭК и временной комиссии".

Так, в феврале объем квот на потребление природного газа для предприятий металлургии составил 500 млн кубометров против 750-780 млн кубометров в феврале 2005 года. Для предприятий химии объем потребления не должен превышать 900 млн кубометров против 1,1 млрд кубометров в прошлом году.

"КоммерсантЪ-Украина" напоминает, что ранее председатель парламентского комитета по ТЭК, член фракции "Регионы Украины" Андрей Клюев обвинил руководство "Нафтогазу" в попытке остановить работу металлургических предприятий из-за "опасной политики экономии газа". Заступилось за металлургов и Министерство промышленной политики Украины, которое потребовало от НАК прекратить сокращение объемов поставок природного газа промышленным предприятиям. "Все потребление газа, которое могло быть снижено без падения ВВП, уже снижено",- заявил 22 февраля на заседании Кабинета министров министр промышленной политики Владимир Шандра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях