Милиция объясняет причину захвата "Черниговоблэнерго"

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 13:30
0
39

По данным МВД, инцидент произошел в результате решения Соломенского районного суда Киева, по которому руководство "Черниговоблэнерго" было передано от председателя правления Юрия Лисняка, избранного общим собранием акционеров 28 апреля 2001 года, Михаилу Малеваному.

Как сообщили в Департаменте общественных связей Министерства внутренних дел Украины, Малеванный заключил договор с киевской частной охранной фирмой "Стелс-плюс", работники которой и пытались захватить объект, изъять документы и печати председателя правления ОАО.

Захват здания произошел в присутствии представителя Союза адвокатов Киева и судебных исполнителей Деснянского районного суда Чернигова. В течение почти двух часов сотрудники милиции разблокировали здание ОАО "Энергопоставляющая компания "Черниговоблэнерго", а "активных правонарушителей задержали и доставили в Черниговский городской и Деснянский районный отделы милиции".

МВД устанавливает принадлежность контрольного пакета акций упомянутого предприятия. По изложенным фактам проводится дальнейшая проверка.

Задержаны неизвестные захватчики

Согласно сообщению пресс-секретаря ОАО "ЭК "Черниговоблэнерго" Виктории Гончаровой, Милиция задержала неизвестных, которые пытались захватить центральный офис.

Она также заявила, что нападение на компанию не было неожиданным. Руководство "Черниговоблэнерго" заявляет, что захват организован одним из акционеров компании Константином Григоришиным.

"О возможностях силового захвата мы неделю назад предупреждали Президента Украины, СНБОУ и Кабинет Министров", - уточнила Гончарова.

По ее словам, в результате инцидента есть пострадавшие с обеих сторон, 3-4 человека с травмами госпитализированы в больницу.

Гончарова также сообщила, что на завтра запланирована пресс-конференция руководства компании.

В здании "Черниговоблэнерго" продолжает работать оперативно-следственная группа УМВД Украины в области.

Единственный путь разрешения конфликта

Премьер-министр Юрий Ехануров видит единственный путь разрешения конфликта вокруг "Черниговоблэнерго" и других акционерных обществ - принятие закона об акционерных обществах.

"Выглядит так, что без принятия закона об акционерных обществах решить это невозможно", - сказал украинский премьер.

Он отметил, что этот закон не принимается с 1998 года, поскольку, по его словам, "депутаты говорят, что нужно еще подождать".

"Есть заинтересованные люди", - сказал он.

Он также отметил, что утром общался по поводу захвата "Черниговоблэнерго" с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым. По словам премьера, сейчас главное, что облэнерго работает в нормальном режиме.


По информации пресс-службы “Черниговоблэнерго", 22 февраля “в 13.40", начался штурм ОАО “ЭК “Черниговоблэнерго". В середине рабочего дня без предъявления документов, без каких-либо юридических оснований боевики ворвались в помещение компании.

Используя слезоточивый газ и дымовые шашки, с применением грубой силы заезжие бойцы захватили первый этаж компании. Разбиты оконные стекла, уничтожено оборудование диспетчерской и кабинетов офиса.

Пресс-служба “Черниговоблэнерго" отмечает, что “за этими преступными действиями стоит российский бизнесмен Константин Григоришин, который пытается силой повторно взять контроль над энергетическими предприятиями страны: “Львов-“, “Чернигов-“, “Сумы-“, “Тернополь-“ и “Прикарпатьеоблэнерго".

Теперь на территории каждой из этих областей находятся боевики, готовые в любую минуту начать штурм предприятий. Сбываются самые худшие опасения и предупреждения руководства этих компаний о планах завоевателя с Севера.

Комментируя ситуацию, сложившуюсяь на "Черниговоблэнерго, премьер-министр Украины Юрий Ехануров сказал: "Один из владельцев решил захватить кабинет директора "Черниговоблэнерго".

В феврале 2005 года силовым методом были захвачены ОАО "Полтаваоблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго", незаконно (не акционерами компании) были изменены составы наблюдательных советов компаний, сменено руководство. Через несколько дней облэнерго удалось освободить от захватчиков, прежнее руководство приступило к выполнению обязанностей.

На место инцидента выехала оперативно-следственная группа. Работники милиции установили, что около 40 человек с применением силы проникли на территорию "Черниговоблэнерго".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях