Плачков: Туркменистан отказался принять украинский товар в расчетах за газ

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 16:11
0
10

Туркменская сторона отказалась от товарной составляющей в расчетах с Украиной за поставленный газ. Об этом сообщил во время заседания Кабинета Министров Украины министр топлива и энергетики Иван Плачков, передает УНИАН.

Плачков отметил, что туркменская сторона заявила о своем отказе от украинских товаров пока в устной форме, письменного подтверждения этому пока еще нет.

В свою очередь премьер-министр сообщил, что необходимо, чтобы стороны на формальном уровне согласовали отказ от расчетов товарами за поставленный газ.

“Чтобы все было формально четко - письмо от них, потом деньги", - сказал Ехануров.

По информации премьер-министра, к 17 февраля нераспределенная туркменской стороной квота платы за поставленный газ, которая теперь может быть полностью оплачена деньгами, составляла 79,83 млн долл.

В октябре 2005 года Украина и Туркменистан подписали протокол "О проведении расчетов за поставки в Украину туркменского природного газа".

В конце декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в первом квартале 2006 года Украина погасит остаток долга перед Туркменистаном, который накопился с 1994 года.

По его словам, расчеты за туркменский газ идут в соответствии с графиком, недопоставка товаров будет перекрыта деньгами.

При этом Ехануров уточнил, что с туркменской стороной достигнута договоренность, что товары, которые технологически не могли быть поставлены в Туркменистан в этом году, будут отправлены на протяжении первых двух месяцев следующего года.

Украина законтрактовала у Туркменистана на 2006 год 39 млрд куб. м газа по цене 44 долл. за 1 тыс. куб. м.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов 18 ноября 2005 года заявил, что с 1 января 2006 года для всех покупателей туркменского природного газа будет установлена единая цена в размере 60 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина сначала опровергла возможность повышения цены, однако в декабре согласилась обсудить этот вопрос.

Цена на туркменский природный газ для Украины в 2004 году составляла 44 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом его оплата осуществлялась денежными средствами и товарами (услугами) в соотношении 50/50. В первом полугодии 2005 года Украина покупала туркменский газ по цене 58 дол. за 1 тыс. куб. м, также рассчитываясь валютой и товарами.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составлял 36 млрд кубометров, что отвечает 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина - крупнейший покупатель туркменского газа.

В 2005-2006 годах НАК "Нафтогаз України" планирует ежегодно закупать до 44 млрд. кубометров природного газа туркменского происхождения по прямому контракту купли-продажи с ГТК "Туркменнефтегаз" (до 36 млрд кубометров), а также из ресурсов ОАО "Газекспорт" (до 8 млрд кубометров).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях