"Черниговоблэнерго" обжаловала решение суда о передаче полномочий председателя правления

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 16:37
0
52

ОАО ЭК "Черниговоблэнерго" сегодня подала апелляцию на решение Соломенского районного суда Киева, передает УНИАН.

По словам юрисконсульта "Черниговоблэнерго" Руслана Фарисея, о решении Соломенского райсуда столицы, которое обязывает передать полномочия председателя правления "Черниговоблэнерго" Малеваному, изъять документы и печать, представители компании узнали только вчера, 22 февраля.

Как отметил Фарисей, это решение противоречит решению Белгород-Днестровского райсуда от 11 марта 2005 года, согласно которому действующий председатель и члены правления компании должны исполнять обязательства, возложенные на них акционерным собранием и действующим законодательством.

В решении суда указывается, что Наблюдательный совет "Черниговоблэнерго" с 1 января 2005 года признан неправомочным.

Юрисконсульт компании сообщил, что один из акционеров, не имея законных оснований влиять на деятельность компании, пытался силовыми методами завладеть "Черниговоблэнерго".

"Есть люди, которые называют себя Наблюдательным советом и стремятся сменить в должности председателя правления Юрия Лисняка", - уточнил Фарисей.

В свою очередь председатель правления ОАО ЭК "Черниговоблэнерго" Лисняк назвал вчерашние события беззаконием и сказал, что компании нанесен ущерб на сумму около 200 тыс. грн.

"Нельзя оценить моральный вред, причиненный работникам "Черниговоблэнерго", - добавил он.

Также Лисняк сообщил, что принимавшие участие в захвате "Черниговоблэнерго" - работники частной охранной фирмы - были допрошены представителями правоохранительных органов и уже отпущены.

По словам генерального директора ОАО ЭК "Черниговоблэнерго" Дмитрия Красковского, остается угроза повторной попытки захвата административного здания компании. "Такая же угроза существует еще для нескольких компаний", - сказал он, назвав среди них "Львовоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Полтаваоблэнерго" и "Сумыоблэнерго".

Руководство ОАО ЭК "Черниговоблэнерго" попытку силового захвата связывает с людьми, имеющими прямое отношение к российскому бизнесмену Константину Григоришину.

Сейчас в компании работает оперативно-следственная группа. По информации пресс-службы компании, уже зафиксировано 21 обращение работников в медицинские заведения с разными травмами и повреждениями.


По информации пресс-службы “Черниговоблэнерго", 22 февраля “в 13.40", начался штурм ОАО “ЭК “Черниговоблэнерго". В середине рабочего дня без предъявления документов, без каких-либо юридических оснований боевики ворвались в помещение компании.

Используя слезоточивый газ и дымовые шашки, с применением грубой силы заезжие бойцы захватили первый этаж компании. Разбиты оконные стекла, уничтожено оборудование диспетчерской и кабинетов офиса.

Пресс-служба “Черниговоблэнерго" отмечает, что “за этими преступными действиями стоит российский бизнесмен Константин Григоришин, который пытается силой повторно взять контроль над энергетическими предприятиями страны: “Львов-“, “Чернигов-“, “Сумы-“, “Тернополь-“ и “Прикарпатьеоблэнерго".

Теперь на территории каждой из этих областей находятся боевики, готовые в любую минуту начать штурм предприятий. Сбываются самые худшие опасения и предупреждения руководства этих компаний о планах завоевателя с Севера.

Комментируя ситуацию, сложившуюсяь на "Черниговоблэнерго, премьер-министр Украины Юрий Ехануров сказал: "Один из владельцев решил захватить кабинет директора "Черниговоблэнерго".

В феврале 2005 года силовым методом были захвачены ОАО "Полтаваоблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго", незаконно (не акционерами компании) были изменены составы наблюдательных советов компаний, сменено руководство. Через несколько дней облэнерго удалось освободить от захватчиков, прежнее руководство приступило к выполнению обязанностей.

На место инцидента выехала оперативно-следственная группа. Работники милиции установили, что около 40 человек с применением силы проникли на территорию "Черниговоблэнерго".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях