Ехануров: Украина и Туркменистан сняли все недоразумения по газу

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 17:03
0
6

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявляет о снятии всех недоразумений в переговорах между украинской и туркменской сторонами по газу, передает УНИАН.

По словам Еханурова, “все недоразумения, которые были несколько дней тому, уже сняты".

Как сообщил Ехануров, сегодня утром посол Украины в Туркменистане был приглашен в МИД Туркменистана, где состоялся конструктивный разговор, в результате которого “можно быть удовлетворенным пониманием туркменской стороной обстоятельств, которые сложились".

Премьер сообщил, что он уже информировал о результатах беседы Президента Украины Виктора Ющенко.

Ехануров также сказал, что сегодня в 8 часов утра он заслушал доклад министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и председателя НАК “Нафтогаз України" Алексея Ивченко о состоянии расчетов Украины за поставленный туркменский газ.

По информации Еханурова, украинская сторона пригласила рабочую группу, в которую вошел член правительства Туркменистана, а также ряд специалистов, которые будут готовить визит Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Украину.

Он оптимистически оценил перспективы сотрудничества Украины с Туркменистаном в сфере строительства, а также поставок украинских товаров в счет расчетов за газ.

20 февраля Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в телефонном разговоре с Президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что долг Украины за поставленный туркменский газ составляет 158,9 млн долларов, причем из них только за 2005 год - 143,3 млн долларов.

21 февраля глава НАК “Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил, что Украина не имеет долгов перед Туркменистаном за поставленный природный газ.

Туркменистан является наибольшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составлял 36 млрд кубометров, что отвечает 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина - наибольший покупатель туркменского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях