Комитет ВР обнародовал данные по "Элита-центру"

Корреспондент.net, 23 февраля 2006, 20:10
0
4

Компании группы "Элита-Центр" заключили 1 тыс. 301 соглашение и получили от граждан 323 млн 485 тыс. грн, передает УНИАН.

Об этом сообщает Информационное управление Верховной Рады со ссылкой на данные, обнародованные 22 февраля на заседании Комитета по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи. (В комитете создана рабочая группа по изучению ситуации относительно деятельности инвестиционно-строительной группы "Элита-Центр" - Корр.net).

По информации, предоставленной комитету правоохранительными органами, денег на счетах компаний, производивших строительство, нет.

По данным Информуправления, группа компаний "Элита-Центр" не была оформлена как юридическое лицо, существовал только бренд "Элита-Центр". Все операции и договоры проходили через другие компании - ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительный - инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Химбуд" и др. Помещения в которых располагались офисы компаний, были арендованы.

По мнению народных депутатов, позиция городской власти в деле "Элита-Центр" является непоследовательной: сначала она отрицала факты обращений вышеупомянутых компаний за разрешениями на землю и оформлением документов на строительство. Только благодаря обнародованию копий документов городская власть признала, что факты оформления имели место.

Комитет отметил, что потенциальный инвестор в Киеве и сейчас не имеет доступа к информации, кому выделен тот или иной участок, каков проект его застройки, утвержден ли он и есть ли такой вообще. До этого времени не отработана позиция Киевской городской государственной администрации и представителей Комитета инвесторов "Элита-Центр" единой схемы обеспечения жильем физических лиц, пострадавших в результате мошеннических действий инвестиционно-строительной группы "Элита-Центр".

Комитет отметил, что действующее законодательное поле в полной мере не защищает права инвесторов. Так, Фонды финансирования строительства не гарантируют целевого использования средств доверителей, поскольку один ФФС может финансировать неограниченное количество объектов, а целевые облигации зарегистрировать может любое лицо, даже не имеющее разрешения на строительство. В случае, если такая облигация продается по цене выше номинала, то в случае невозможности ее погашения эмитентом возвращается именно номинал, а не уплаченная сумма.

Комитет по вопросам строительства рекомендовал Кабинету Министров ускорить работу по внесению изменений в действующее законодательство Украины относительно обеспечения имущественных прав инвесторов. В частности, предлагается начать "государственную регистрацию инвестиционных соглашений" и усовершенствовать разрешительные процедуры (лицензирование и подтверждение финансовой возможности заказчика и т.д.).

Также комитет предлагает законодательно установить исключения и ограничения относительно правовых механизмов привлечения средств физических лиц для финансирования строительства жилья; создать Фонд гарантирования возвращения средств, вложенных инвесторами в строительство жилья.

Комитет выступает за законодательное усиление контроля над финансовыми средствами, которые привлекаются в строительство жилья.


Вследствие строительной аферы компании "Элита-Центр" в Киеве пострадали свыше 1,5 тыс. человек. По данным милиции, эта компания заключала с гражданами договоры о паевом участии в строительстве домов в разных районах Киева, однако строительство по этим адресам не велось.

Досудебное следствие установило факты двойного и тройного оформления договоров на одни и те же квартиры.

Милиция возбудила по этим фактам уголовное дело, задержала бухгалтера компании и объявила двоих руководителей компании в международный розыск.

Общую сумму средств, которые были получены мошенниками, милиция оценивает в 400 млн грн.

14 февраля Киевский городской председатель Александр Омельченко подписал распоряжение о создании комиссии по проверке противоправной деятельности корпорации "Элита-Центр". Согласно документам, в состав комиссии вошли 31 человек, которые являются представителями местной власти, инвесторы, службы "Киевгоссекторэкспертиза" и тому подобное.

Власть Киева планирует создать специальный фонд, чтобы за два года обеспечить строительство жилья для пострадавших от аферы "Элита-Центр".

Украинская строительная ассоциация создана в мае 2005 года, в нее вошли свыше 80 инвестиционно-строительных компаний. Своей целью УСА считает улучшение инвестиционного климата и развитие строительной отрасли в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях