Тимошенко: Ехануров вернул семье Кучмы все земли в Борисполе

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 11:50
0
7

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не разделяет подходов действующего Премьер-министра Юрия Еханурова к вопросам незаконной приватизации.

В вечернем эфире телеканала "Тонис" Тимошенко сообщила:

"Я абсолютно не разделяю того, что Ехануров вернул семье Кучмы все земли в Борисполе. Кстати, там, где должен был разворачиваться национальный аэропорт "Борисполь". И, кроме того, вернул это вопреки решению суда".

Также Тимошенко отметила, что не согласна с такими вариантами урегулирования проблем, как символическая доплата за украденную государственную собственность или другие компромиссы.

Экс-премьер отметила, что у нее в связи с такими подходами возникает только один вопрос к Еханурову: "Если, например, у его жены кто-то свистнул сережки..., а потом, где-то через полгода Ехануров их увидел на чужой жене..., и он бы подошел и сказал: "Слушай, это же сережки, украденные у моей жены!", а ему скажут: "Да нет, не трогай, это частная собственность, она уже в ушах у моей жены приблизительно полгода".

Подводя итог, Тимошенко задалась риторическим вопросом: почему в Украине все тюрьмы забиты мелкими воришками, "а дяди, которые брали миллиарды, называются у нас сегодня громким словом "бизнесмены" или "народные депутаты".


С начала 2005 года возник конфликт при строительстве терминала "Аэросвита" в ГМА "Борисполь". Авиакомпания заявляла о том, что администрация аэропорта ограничила доступ к земельному участку, на котором производятся строительные работы, и это ведет к срыву графика строительства пассажирского терминального комплекса, к порче имущества истца и наносит ему ущерб.

В свою очередь, Совет директоров Государственного международного аэропорта "Борисполь" (Киев) заявил, что авиакомпания "Аэросвит" использовала административный ресурс в своих интересах и ущемила интересы аэропорта.

В частности, Совет заявлял о незаконной приватизации земель авиакомпанией.

Конфликт рассматривается в судебном порядке, кроме того, были обращения в Министерство внутренних дел, Генпрокуратуру.

Против бывших должностных лиц аэропорта было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами в связи с незаконной продажей имущества, находящегося на балансе аэропорта.

Вопросы законности актов купли-продажи земли на территории аэропорта и находящегося на ней имущества рассматриваются также хозяйственными судами. Последней из судебных инстанций, принявших решение по данному вопросу, является Киевский межобластной апелляционный хозяйственный суд.

Его постановлением от 13 октября 1995 года признаны законными все процедуры землеотвода, аренды и последующего выкупа авиакомпанией земельных участков, а также приобретения имущества у аэропорта. После поступления от истцов кассационных жалоб на решение суда, их дальнейшее рассмотрение продолжено в Высшем хозяйственном суде Украины.

5 декабря 2005 года был подписан Меморандум об урегулировании спорных вопросов между Министерством транспорта и связи Украины, Государственной службой по надзору за обеспечением безопасности авиации и ЗАО "Авиакомпания "Аэросвит".

Основной целью этого документа, по данным Минтранссвязи, является окончательное урегулирование всех существующих споров относительно прав "Аэросвита" и его дочерней компании - ЗАО "Аэросвит-терминал" на имущество и земельные участки, которые граничат с землями аэропорта "Борисполь".

Как отмечено в Меморандуме, терминальный комплекс "Аэросвита", который компания строит на территории "Борисполя", является составной частью Международного аэропорта.

Таким образом, терминал "Аэросвита" и государственный терминал, который будет возводиться за средства Японского кредита в "Борисполе", образуют единственный технологический объект.

В течение двух недель стороны обязались сделать все необходимое, чтобы никаких претензий друг к другу у них не осталось, и можно было перестраивать аэропорт "Борисполь" в один из мощнейших транзитных аэропортов в Европе.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях