АМКУ оштрафовал на 17,2 млн гривен 7 сахарных трейдеров

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 14:15
0
14

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал 7 оптовых сахарных трейдеров на 17,2 млн гривен за антиконкурентные согласованные действия на рынке сахара летом 2005 года.

Согласно решения АМКУ "Украинская продовольственная компания" оштрафована на 6 млн гривен, компания "Агропродинвест" - на 4 млн гривен, компания "Сахарный союз" - на 4 млн гривен, компания "Гала-Трейд" - на 1 млн гривен, компания "Астарта-Киев" - на 1 млн гривен, Торговый дом АПО "Цукровик Полтавщини" - на 1 млн гривен, и АПО "Цукровик Полтавщини" - на 0,2 млн гривен.

По данным АМК, общая доля этих компаний на рынке составляет 27%. При этом такие компании, как "Укррос", "Западная компания "Дакор" и компания "Сумыагроцукор" в данный период практически не совершали торговлю сахаром, поэтому их участие в сговоре не доказано.

Сумма штрафа составляет 1% от выручки оштрафованных компаний в расследованный период.

Максимальная сумма штрафа, которую мог применить АМКУ составляет 10% от сумму выручки, но комитет учел то, что компании сотрудничали с АМКУ при проведении расследования, а также ситуацию, которая сложилась на рынке в результате отсутствия четкой государственной политики.

По словам докладчика по делу заместителя начальника Управления исследований и расследований Лидии Громовой, объективных причин для резкого повышения цен на сахар летом 2005 года не существовало. Поскольку дефицита сахара не было, резкого повышения цен у производителей сахара тоже не было, торговая надбавка не повышалась и уровень инфляции также не мог быть причиной резкого подорожания сахара.

"Комитет пришел к выводу, что ценовая ситуация на рынке сахара была обусловлена деятельностью оптовых реализаторов", - сообщила Громова.

После заседания Антимонопольного комитета представители оштрафованных компаний отметили, что намерены оспаривать решение АМКУ в судах.

Антимонопольный комитет намеревался огласить 24 февраля результаты расследования ситуации на рынке сахара летом 2005 года.

В июле 2005 года АМКУ начал расследование ситуации на рынке сахара и призвал Министерство аграрной политики передать ему прямые доказательства наличия на рынке сговора монополистов в связи с резким повышением цен на сахар.

В феврале 2006 года Социалистическая партия потребовала отставки председателя АМКУ Алексея Костусева из-за бездействия комитета в ситуации на рынке сахара летом 2005 года, а также в январе 2006 года.

АМКУ отмечал необходимость введения обязательного лицензирования оптовой торговли сахаром с целью осуществления эффективного мониторинга данного рынка, а также внедрения системы ежемесячной статистики потребления сахара и остатков на предприятиях, определения квартальных и месячных объемов торговли.

Оштрафованные не согласны с АМК

Компании, обвиненные Антимонопольным комитетом Украины в сговоре на рынке сахара и оштрафованные на 17,2 млн гривен, намерены обжаловать данное решение в суде.

Комментируя это решение АМК, генеральный директор ООО "Фирма Астарта-Киев" Игорь Иванчик заявил, что на рынке Украины на данный период на самом деле сложился дефицит сахара, и компания практически не занималась реализацией сахара.

Иванчик отметил, что компания входит в объединение с ООО "Агропромышленное объединение "Цукровик Полтавщины" и Торговым домом "Агропромышленное объединение "Цукровик Полтавщины", и реализует сахар оптовым потребителям, таким как "Крафтфудз Украина", "АВК", "Полтавакондитер", "Киев-Конти", Харьковская бисквитная фабрика. По его словам, с этими компаниями у объединения действуют долгосрочные контракты на поставку сахара по фиксированной цене.

"Наш сахар не выходил на свободный рынок", - сказал Иванчик.

Как заявил директор ООО "Агропродинвест" Роман Огородов, на начало июня 2005 года запас компании составлял 2 тыс. 800 тонн сахара, что составляет 4-часовое потребление Украины. Он отметил, что государственная политика в сахарной отрасли практически не работает, и необходимо согласиться с тем, что на рынке Украины на самом деле сложился дефицит сахара.

Представители компаний сообщили, что все компании, обвиненные в сговоре, намерены обратиться в суд, и это будет сделано сразу после того, "как придут запреты". Представители заявили, что на сто процентов уверены, что выиграют дело, поскольку нет объективных данных, которые можно привести как доказательство их причастности к сговору на рынке сахара, приведшему к подорожанию этого продукта летом 2005 года.

Если сахар не подешевеет

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявляет, что в случае, если цена на сахар не будет снижаться, правительство готово внедрить регулирование импортных операций.

 "Если ситуация сейчас не улучшится, то мы вынуждены будем отрегулировать государством наши импортные операции", - сказал Ехануров.

Он отметил, что рост цены на сахар в Украине произошел после роста цен на него на мировых рынках.

Правительство уже внедрило лицензирование экспортных операций с сахаром.

Кроме того, министр аграрной политики Александр Баранивский заявлял, что правительство может ввести ограничение максимальной цены на сахар.

В течение последней декады июня 2005 года средний по Украине уровень розничных цен на сахар повысился на 12,9% - с 3,81 до 4,3 грн за 1 килограмм.

За прошлый год сахар подорожал на 92%. В Украине средние цены на сахар на протяжении третьей декады января повысились на 2,8%

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях