Ющенко: ситуация на энергорынке улучшается

Корреспондент.net, 1 марта 2001, 09:43
0
10

Действия правительства по усилению контроля за ситуацией в энергетике начинают приносить свои плоды. Недовольный январскими неплатежами на энергорынке премьер Ющенко по итогам февраля отмечает улучшение ситуации с оплатой энергии.

Премьер-министр Виктор Ющенко отмечает улучшение ситуации с оплатой энергоносителей в феврале. Об этом премьер сказал журналистам в среду, 28 февраля, после заседания Кабмина.

"Ситуация на энергетическом рынке набирает управляемости", – сказал, по информации “Українських Новин”, Виктор Ющенко.

Премьер не назвал среднефевральского уровня оплаты за электроэнергию, однако отметил, что уровень расчетов по государственным компаниям составляет 72,9%, по компаниям, переданным в управление – 64,3%, по приватизированным энергокомпаниям – 65%.

Премьер сказал также, что уровень расчетов за газ за два месяца превысит 60%.

Кроме того, Ющенко проинформировал об увеличении запасов угля на складах, которые достигли 995 тыс. тонн (к 17 февраля, по данным Минтопэнерго, запасы угля на тепловых электростанциях составляли 882,7 тыс. тонн).

Как уже сообщалось, в январе этого года Кабмин был серьезно озабочен резким снижением проплат за энергоносители.

По информации предприятия “Энергорынок”, общий уровень оплаты электроэнергии деньгами в январе снизился с до 45-50% по сравнению с 65-70% в декабре прошлого года.

Специалисты объясняли снижение январских проплат за энергоносители большим количеством выходных дней, а также ожиданием возобновления взаимозачетов.

В середине февраля Виктор Ющенко предложил уволить министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, а также председателя НКРЭ Александра Гридасова и направил президенту Кучме соответствующее письмо.

Премьер мотивировал необходимость увольнения непрофессинализмом этих чиновников, допустивших провал по оплате электроэнергии в январе и плохим обеспечением электростанций углем. Президент пока не дал ответа на предложения премьера.

Сейчас в правительстве энергетику курирует вице-премьер Олег Дубина, который сменил уволенную 19 января Юлию Тимошенко.

ТЕГИ: ИспанияБарселона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях