Ехануров допускает денонсацию соглашений с участием РосУкрЭнерго

Корреспондент.net, 26 февраля 2006, 12:28
0
3

Премьер-министр Украины (по решению ВР - и.о. премьера) Юрий Ехануров допускает отмену украино-российских газовых соглашений с участием "РосУкрЭнерго", передают Українські Новини.

Об этом он сообщил в субботу, выступая перед студентами Полтавского университета потребительской кооперации.

"Мы нашли компромиссное решение, которое еще сегодня можно отменить. Я не дал добро на выдачу лицензии новому предприятию " Укргаз-Енерго", - заявил он.

Ехануров уточнил, что подписание украино-российских газовых соглашений с участием "РосУкрЭнерго" - компромиссное решение, необходимое для обеспечения потребителей газом в Украине и Европе.

По мнению Еханурова, достигнутые в результате компромисса условия поставок газа лучше, чем в других странах, в частности, допуск российского газового монополиста компании "Газпром" к розничным продажам газа в Италии и поставкам его потребителям этой страны - по 600 долларов за тыс. куб. м.

"Газотранспортная система кроме Украины и Грузии во всех странах бывшего СССР, принадлежит "Газпрому". Последней сдалась Молдова в середине января", - сказал Ехануров.

Он добавил, что добиться компромисса Украине удалось благодаря монопольному положению по транзиту газа.

"Мы воспользовались своим монопольным положением. Сказали, пока не будет баланса газа в Украине - не будет газа нигде. Но так можно двигаться недолго, так как есть Энергетическая хартия и международные договоры", - сказал Ехануров.

Он подчеркнул, что проблему осложняет невозможность прямых поставок в Украину туркменского газа.

"Газпром" заключил договор и передал "РосУкрЭнерго" весь объем туркменского газа на весь объем трубы (из Туркменистана) на весь первый квартал. Они готовились. Таким образом, Украина там не может получить (газ) вообще", - сказал он.

Лицензии на недра

Ехануров считает, что необходимо обнародовать имена частных владельцев нефтегазовых скважин, по которым неправомерно были выданы лицензии, для их скорейшего аннулирования.

Об этом он сказал в субботу в Полтаве на совещании, посвященном использованию недр.

"Я готов на сайте Кабинета Министров Украины разместить фамилии", - сказал Ехануров.

Он подчеркнул, что не намерен делать различий по политической принадлежности.

"Я понимаю, какие фамилии стоят за этим. Мне плевать на все эти фамилии, независимо от того, какого они цвета - оранжевого или сине-белого. Мне все равно - надо дать сейчас стране газ, и мы это сделаем", - сказал он.

Ехануров подчеркнул, что выступает за прозрачную и честную выдачу лицензий на пользование недрами, а не распределение их "своим" людям: для этого 20 февраля Кабмин выдал 2 специальных постановления по порядку их выдачи.

По его мнению, сейчас министерства намеренно затягивают отмену решений о незаконной выдаче лицензий в 2004 на пользование недрами.

"Идет речь о повышении в 1,5 раза добычи газа (до конца года). Мы сделаем все, чтобы расчистить территорию и дать возможность работать...чтобы не стояли на дороге, которые будут мешать государству", - сказал Ехануров.

В свою очередь, первый заместитель министра охраны окружающей природной среды Степан Лизун сообщил, что из 611 разрешительных документов, по которым Генпрокуратура дала предписания об отмене, по итогам детального анализа немедленному аннулированию подлежат 244, в том числе 70 лицензий - на нефтегазовые месторождения.

В частности, в понедельник 27 февраля эта информация будет рассмотрена на расширенной коллегии Генпрокуратуры.

Ехануров началом разворовывания недр нефтегазового рынка считает осень 2004 года.

"Когда были растащены скважины от Чернигова до Луганска", - сказал Ехануров.

Также Ехануров добавил, что Украине необходимо еще 4-5 лет, чтобы окончательно перейти на газо-энергосберегающие технологии.

Децентрализация

Ехануров заявил о необходимости внесений изменений в законодательство, предполагающие налоговые отчисления в местные бюджеты в нефтегазовой сфере за использование недр.

"Мы заинтересованы децентрализовать эти вопросы, насколько это возможно в системе газопоставок, и сейчас будем над этой задачей работать", - сказал Ехануров.

Он также назвал несправедливым то, что сейчас за использование пригодных аграрных земель, нефтегазодобывающие компании платят отчисления в Киев, а не в регион.

"Полтавчане, сумчане и харьковчане имеют достаточное количество газа в сетях низкого давления и для этого не надо руководить из Киева", - добавил Ехануров.

"Если есть недра, то платить надо государству, но с другой стороны, идет извлечение хороших сельскохозяйственных земель, а значит сельсовет, уровень района и область должны за это получать соответствующие средства", - сказал Ехануров.

Он сказал, что представители Харькова пообещали Кабмину юридическую поддержку в этом вопросе, для помощи в составлении изменений законодательных актов в этом направлении.

"Мы будем вносить соответствующие изменения в законодательство. Очень непросто поделить эти сети, но мне бы хотелось отдать бы их на местный уровень и все вопросы которые связаны с этим также решались на местах", - сказал Ехануров.

Геологоразведка

Министерство охраны окружающей среды намерено вложить в геологоразведку нефтегазовых месторождений более 300 млн гривен в 2006 году.

Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра окружающей среды Степан Лизун.

По его словам, в целом из бюджета на геологоразведку было выделено 818 млн гривен, из которых более 300 приходится на нефтегазовые месторождения.

"По нефти и газу выходит на этот год приблизительно 300 с лишним миллионов. И за эти 300 миллионов, рассчитав приблизительно себестоимость одной единицы прироста...мы выходим почти на 10 единиц прироста. То есть 10 млрд кубов газа, которые должны получить в этом году", - сказал Лизун.

Кроме того, замминистра сообщил, что в 2006 году начнут работу около 30 объектов по разработке нефтегазовых месторождений.

"Мы надеемся в этом году подготовить 30 новых структур", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях