Кабмин разберется с СЭЗ по новой методике к апрелю

Корреспондент.net, 1 марта 2001, 12:25
0
4

Кабмин закончит проверку эффективности работы свободных экономических зон к 10 марта, а к середине апреля результаты анализа будут направлены на рассмотрение в Верховную Раду. А пока Кабмин принял новую методику оценки СЭЗ, которая сделает, как считают в правительстве, их деятельность "прозрачной".

На состоявшемся в среду, 28 февраля, заседании Кабмин решил закончить анализировать эффективность функционирования свободных экономических зон в Украине к 10 марта, - по информации УФС, сказал замминистра экономики Игорь Шумило.

Правительственная комиссия, в состав которой входят ученые и экономисты, суммирует результаты работы СЕЗ с целью определения проблем их развития и до 15 апреля текущего года направит результаты анализа на рассмотрение в Верховную Раду.

Анализ деятельности СЭЗ, сказал Шумило, будет проводиться по утвержденной на вчерашнем заседании Кабмина методике определения эффективности деятельности свободных экономических зон.

Ключевым параметром определения эффективности деятельности СЭЗ является, по Игоря Шумило, определение разницы между поступлением в бюджеты от их деятельности и затратами, которые состоят из средств на содержание СЭЗ и размера предоставляемых льгот.

Кроме того, при анализе будет учитываться также общая сумма инвестирования, количество созданных рабочих мест и рост экономической активности в регионах.

Как уже сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров начал в прошлом году анализировать работу свободных экономических зон по требованию международного валютного фонда. МВФ считает нецелесообразным существование СЭЗ в Украина, поскольку свободные зоны являются инструментом поддержки в Украине теневого бизнеса. По итогам анализа власти обещали Фонду закрыть неэффективные СЭЗ.


Правительство несколько раз переносило сроки подведения итогов этого анализа.

ТЕГИ: CO2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях