Ющенко учредил комиссию для проверки "Борисполя"

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 17:07
0
9

Президент Виктор Ющенко учредил комиссию для проверки деятельности Государственного международного аэропорта "Борисполь" и разработки концепции его развития, передают Українські новини.

Согласно сообщению пресс-службы Президента, решение о создании комиссии было принято по результатам совещания по урегулированию ситуации вокруг "Борисполя" при участии Ющенко, и.о. министра транспорта и связи Виктора Бондаря, и.о. министра внутренних дел Юрия Луценко, и.о. министра экономики Арсения Яценюка, председателя Службы безопасности Украины Игоря Дрыжчаного, первого заместителя главы Секретариата Президента Ивана Васюника, руководства "Борисполя" и авиакомпании "АэроСвит".

Возглавит комиссию Яценюк, в ее состав войдут представители Минэкономики, Минфина, Минтранссвязи, МВД, СБУ, Государственной службой по надзору за обеспечением безопасности авиации, "Борисполя" и "АэроСвита".

По информации пресс-службы, задача комиссии - в двухнедельный срок проверить деятельность "Борисполя" и создать концепцию его развития, которая отвечает интересам развития как аэропорта, так и в целом украинской авиации, включая авиакомпании и авиастроительную промышленность.

Депутат Верховной Рады Анатолий Лёвин 24 февраля с трибуны Верховной Рады обвинил руководство аэропорта "Борисполь" в злоупотреблениях, затем гендиректор "Борисполя" Александр Шишков подал против него иск в суд о защите чести и достоинства.

Лёвин возглавлял специальную комиссию Рады по расследованию причин кризиса в авиации.

Минтранссвязи и Госавиаслужба начали комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности и экономической состоятельности "Борисполя", которую намерены завершить 11 марта.


С начала 2005 года возник конфликт при строительстве терминала "Аэросвита" в ГМА "Борисполь". Авиакомпания заявляла о том, что администрация аэропорта ограничила доступ к земельному участку, на котором производятся строительные работы, и это ведет к срыву графика строительства пассажирского терминального комплекса, к порче имущества истца и наносит ему ущерб.

В свою очередь, Совет директоров Государственного международного аэропорта "Борисполь" (Киев) заявил, что авиакомпания "Аэросвит" использовала административный ресурс в своих интересах и ущемила интересы аэропорта.

В частности, Совет заявлял о незаконной приватизации земель авиакомпанией.

Конфликт рассматривается в судебном порядке, кроме того, были обращения в Министерство внутренних дел, Генпрокуратуру.

Против бывших должностных лиц аэропорта было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами в связи с незаконной продажей имущества, находящегося на балансе аэропорта.

Вопросы законности актов купли-продажи земли на территории аэропорта и находящегося на ней имущества рассматриваются также хозяйственными судами. Последней из судебных инстанций, принявших решение по данному вопросу, является Киевский межобластной апелляционный хозяйственный суд.

Его постановлением от 13 октября 1995 года признаны законными все процедуры землеотвода, аренды и последующего выкупа авиакомпанией земельных участков, а также приобретения имущества у аэропорта. После поступления от истцов кассационных жалоб на решение суда, их дальнейшее рассмотрение продолжено в Высшем хозяйственном суде Украины.

5 декабря 2005 года был подписан Меморандум об урегулировании спорных вопросов между Министерством транспорта и связи Украины, Государственной службой по надзору за обеспечением безопасности авиации и ЗАО "Авиакомпания "Аэросвит".

Основной целью этого документа, по данным Минтранссвязи, является окончательное урегулирование всех существующих споров относительно прав "Аэросвита" и его дочерней компании - ЗАО "Аэросвит-терминал" на имущество и земельные участки, которые граничат с землями аэропорта "Борисполь".

Как отмечено в Меморандуме, терминальный комплекс "Аэросвита", который компания строит на территории "Борисполя", является составной частью Международного аэропорта.

Таким образом, терминал "Аэросвита" и государственный терминал, который будет возводиться за средства Японского кредита в "Борисполе", образуют единственный технологический объект.

В течение двух недель стороны обязались сделать все необходимое, чтобы никаких претензий друг к другу у них не осталось, и можно было перестраивать аэропорт "Борисполь" в один из мощнейших транзитных аэропортов в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях