Сотовый оператор потерял $49 млрд

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 18:12
0
5

Vodafone Group Plc, крупнейший сотовый оператор в мире, прогнозирует снижение темпов продаж и заявляет об уменьшении стоимости своих зарубежных активов на 49 миллиардов долларов.

Стоимость активов Vodafone достигла минимума за последние три года. Рост доходов от оказания услуг мобильной связи снизится до 5 - 6,5 процентов, сообщил сегодня глава компании Арун Сарин (Arun Sarin).

Сарин считает, что ожидаемое замедление темпов роста не свидетельствует о неправильном управлении, а отражает обострение конкуренции, законодательные ограничения на тарификацию звонков и непродолжительное увеличение доходности от повышения тарификации звонков во Франции в марте 2005 года. Также уменьшение стоимости активов можно связать с введением новых правил отчетности, согласно которым компании ежегодно должны пересматривать стоимость активов. При этом Vodafone был очень осторожен при списании своих активов, в отличие от некоторых других компаний.

Уменьшение стоимости активов произойдет, в основном, за счет немецкого подразделения Vodafone, приобретенного в 2000 году за 186 миллиардов долларов. Так как в Германии мобильный телефон имеют почти сто процентов населения, Vodafone постепенно терял свою долю участия на рынке, уступая ее немецким филиалам компаний Royal KPN и O2 Plс, предоставлявшим значительные скидки для привлечения абонентов. Вместе с тем, ввиду снизившейся рентабельности, Vodafone решил продать норвежской компании Telenor ASA свое шведское подразделение. Кроме того, ожидается переоценка активов в Италии и, возможно, в Японии.

По словам экспертов, компания переплачивала при приобретении новых активов. В то же время, компания считает, что в условиях насыщения западно-европейского рынка необходимо перемещаться в Азию, Африку и Восточную Европу.

Предшественником Сарина на посту главы Vodafone Кристофером Джентом (Christopher Gent) было осуществлено приобретение активов путем поглощения мелких компаний по всему миру на общую сумму в 300 миллиардов долларов. А с июля 2003 года, когда компанию возглавил Сарин, Vodafone потратила на поглощения 20 миллиардов долларов. Всё еще в силе остаются предложения по покупке турецкой Telsim Mobil Telekomunikasyon Hizmetleri AS и 15 процентов акций южноафриканской компании Venfin Ltd.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях