Источник: НЗФ и "Приднепровье" подают на Украину в суд

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 19:01
0
4

ОАО "Никопольский завод ферросплавов" и Промышленно-финансовый консорциум "Приднепровье" направили жалобы против Украины в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, передает УНИАН.

Об этом сообщил источник в Европейском суде.

Источник сообщил, что в евросуд направлено две отдельные жалобы - от Никопольского завода ферросплавов и консорциума "Приднепровье".

По информации собеседника, Никопольский завод ферросплавов будет доказывать в Европейском суде нарушение статьи 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, который гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. Жалоба сопровождается шестью тысячами подписей работников НЗФ, которые высказались в поддержку иска в Европейский суд.

В жалобе от ПФК "Приднепровье" также обращается внимание евросуда на нарушение статьи 6 Европейской конвенции, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство; статьи 13 этой конвенции, которая определяет право на эффективное средство правовой защиты; статьи 18 "Ограничения в применении ограничений на права". Кроме того, заявитель указывает на нарушение статьи 1 Протокола 1 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, который предусматривает, что каждое физическое и юридическое лицо имеет право мирно владеть своим имуществом.

В частности, ПФК "Приднепровье" обращает внимание Европейского суда по правам человека на то, что до 2006 года Верховный Суд Украины дважды принимал окончательные решения как не подлежащие отмене, которыми подтверждал законность приватизации Никопольского завода ферросплавов и передачи акций в управление.

Заявитель также обращает внимание Европейского суда на ряд коллизионных обстоятельств. В частности, на решение национальных судов, которыми договор купли-продажи акций НЗФ признаны недействительными. В этих решениях полностью совпадают не только мнения судей, которые живут в разных городах разных областей Украины, но даже орфографические и стилистические ошибки, отмечается в жалобе "Приднепровье". При этом представители ответчиков не присутствовали ни на одном из указанных слушаний, отмечается в жалобе.

Заявитель также обращает внимание Европейского суда на то, что ни один суд в Украине не доказал невыполнения инвестиционных обязательств со стороны покупателя акций, а также каких-либо незаконных действий со стороны покупателя во время участия в тендере. В этом контексте заявитель отмечает, что слово "реприватизация", которое зазвучало в государственной риторике, начиная с ноября 2004 года, даже не переводится ни на один из иностранных языков.

Заявитель также цитирует высказывания высших должностных лиц государства в период рассмотрения дела в судах, которые практически анонсировали и по срокам и по содержанию решение судов, а также содержали прямые указания, какое именно решение суда можно считать правовым. В частности, в период, когда суды решали судьбу имущества НЗФ, состоялся съезд судей Украины, на котором одно из высших должностных лиц государства заявило, что судьи, которые должны решать такие важные для государства дела и возвращать в государство многомиллионные предприятия, не могут получать такую мизерную заработную плату. После этого заявления заработные платы судей были увеличены в несколько раз, отмечает "Приднепровье".

Учитывая, что Европейский суд в своей практике руководствуется прецедентами, заявители отметили ряд дел, где при аналогичных обстоятельствах суд в Страсбурге признавал вмешательство со стороны высоких должностных лиц и подвергал сомнению непредвзятость судов и существование в стране независимой судебной ветви власти.


Консорциум "Приднепровье", приближенный к корпорации "Интерпайп", 26 мая 2003 года приобрел 25-процентный госпакет ОАО "Никопольский завод ферросплавов" на приватизационном конкурсе. 15 августа 2003 года консорциум "Приднепровье" приобрел еще один 25% плюс 1 акция пакет, заплатив 205,5 млн грн за каждый из пакетов.

Результаты конкурса были подвергнуты критике как нарушающие конкурентное законодательство, и в 2005 году признаны судом недействительными.

Верховный Суд Украины своим постановлением от 20 января 2006 года подтвердил незаконность продажи 50% плюс 1 акция НЗФ консорциуму "Приднепровье".

9 февраля 2006 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации", согласно которым государственный пакет ОАО "Никопольский завод ферросплавов" включается в список объектов, которые не подлежат приватизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях