Ющенко призывает отказаться от "сахарных" спекуляций

Корреспондент.net, 27 февраля 2006, 19:41
0
3

Президент Украины Виктор Ющенко призывает отказаться от спекуляций на тему сахарного кризиса, который якобы существует в Украине, передает УНИАН.

Как сообщает официальное интернет-представительство Президента, об этом он сказал сегодня в интервью журналистам в Виннице, где находится с однодневной рабочей поездкой.

По мнению Президента, учитывая потенциал производства сахара в Украине и объемы его потребления можно сделать заключение о "достаточно оптимальном балансе сахара в государстве".

Ющенко напомнил, что в течение последних трех месяцев 2005 года в Украине был произведен 1 миллион 600 тысяч тонн сахара.

"Если говорить о дефиците, то речь может идти о 150-200 тысячах тонн, не более", - сказал Президент. По убеждению главы государства, с учетом тех экспортно-импортных отношений, которые сложились сегодня в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, можно говорить, что Украина имеет достаточно сбалансированный сахарный рынок. В то же время Президент отметил, что в последнее время можно говорить о "некорректном поведении некоторых участников этого рынка, особенно оптовых".

По мнению Ющенко, спекуляции вокруг темы так называемого сахарного кризиса, которые повторяются из года в год, связаны с рядом причин, в частности, недобросовестной конкуренцией. Президент выразил убеждение, что решением этих вопросов должны активнее заниматься местные власти и Антимонопольный комитет Украины.

По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор", за минувший год сахар подорожал на 92%, а средние цены на сахар в течение первой декады февраля повысились на 18%.

Ранее Антимонопольный комитет Украины оштрафовал 7 оптовых сахарных трейдеров на 17,2 млн гривен за антиконкурентные согласованные действия на рынке сахара летом 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях