Жертвам “Элита-Центра" построят жилье

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 12:00
0
5

Киевский городской председатель Александр Омельченко своим распоряжением утвердил ряд мероприятий по строительству жилья для граждан, которые пострадали от деятельности группы компаний "Элита-Центр", передает УНИАН.

Как отмечается в документе, на данный момент Главным управлением МВД Украины в Киеве наложен арест и запрет на любые действия с отдельными земельными участками, на которых предусматривалось строительство жилья по инвестиционным договорам с "Элита-Центр".

В частности, по ул. О.Шмидта, 26, 26-6, 26-в, 26-г, 34-42, ул. Героев Сталинграда, 7-б, ул. Курнатовского, 7-6, ул. П.Запорожца, 15-е, ул., Лабораторной, 12, ул. Строителей, 18-а, просп. Маяковского, 17-в.

Учитывая это, Главному управлению земельных ресурсов совместно с постоянными комиссиями Киевсовета по вопросам землепользования, по вопросам градостроения и архитектуры, Главным управлением градостроения, архитектуры и дизайна городской среды до 1 марта поручено подать предложения относительно земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства жилых домов взамен отмеченных.

Согласно распоряжению, заказчиком строительства жилых домов, в том числе для граждан, пострадавших от аферы “Элита-центра", определено коммунальное предприятие "Киевское инвестиционное агентство".

Это предприятие должно оформить право пользования земельными участками, которые будут определены под строительство жилья для пострадавших, получить исходные данные на проектирование, разработать и утвердить в установленном порядке проектно-сметную документацию, а также определить генеральные проектные и строительные организации.

Кроме этого, "Киевскому инвестиционному агентству" поручено заключить в установленном порядке соглашения с финансовыми учреждениями на финансирование строительства жилья и решить вопрос долевого участия инвесторов (застройщиков) в строительстве.

В распоряжении также отмечается, что с целью получения банковских кредитов Главному управлению коммунальной собственности Киева совместно с коммунальным предприятием "Киевское инвестиционное агентство" поручено подготовить проект решения Киевского городского совета "О предоставлении разрешения коммунальному предприятию "Киевское инвестиционное агентство" на передачу в залог имущества территориальной общины Киева, закрепленного за ним на правах хозяйственного ведания, и земельных участков, на которых будет осуществляться строительство жилых домов".

В соответствии с документом, финансирование проектных и строительных работ будет осуществляться за счет привлеченных средств, средств пострадавших и средств, которые будут возвращены пострадавшим от деятельности группы инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" в соответствии с решениями судов.


Милиция Киева возбудила уголовное дело по факту мошенничества и объявила в международный розыск Александр Волконского и Олега Шестака, которые предположительно являются организаторами аферы при строительстве жилья компанией "Элита-центр" и скрылись с деньгами.

Милиция также задержала бухгалтера компании.

О мошенничестве стало известно в начале февраля, когда комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита-центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилых "Элитой-центр".

Напомним, подольским районным управлением ГУМВД Украины в городе Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Установлено, что ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитабудинвест" заключали договоры с гражданами о паевом участии в строительстве жилья, однако никакого строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенного ущерба оценивается в более чем 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй".

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях