В Литве появится новая АЭС

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 12:33
0
6

Латвия, Литва и Эстония подписали в понедельник,27 февраля, соглашение о строительстве на территории Литвы новой атомной электростанции.

Как заявили премьер-министры прибалтийских стран, в реализации проекта в равной степени примут участие государственные энергетические компании трех государств. Правда, пока не удалось окончательно определить, как будет финансироваться проект и где точно будет построена новая АЭС.

В настоящий момент построенная еще в советское время Игналинская АЭС покрывает более 70% потребности в электроэнергии Литвы. Кроме того, часть электроэнергии направляется в Латвию и Эстонию.

Однако одним из условий вступления Литвы в Европейский союз было закрытие Игналинской АЭС.

Этот процесс должен быть завершен к концу 2009 года, и в этом случае прибалтийские государства практически полностью будут полагаться на российский газ в качестве энергоносителя.

Подобное развитие событий многих не устраивает в Прибалтике, добившейся независимости от Советского Союза около 15 лет назад.

Недавний кризис между Россией и Украиной, возникший из-за поставок газа, дал дополнительный стимул политическим лидерам балтийских государств изыскать новые источники энергии.

Кроме того, премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии договорились выработать единую политику в энергетической области и добиваться подобных шагов от Евросоюза. Таким образом они хотят защитить себя от возможного повышения цен на газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях