Украинские водочники обвиняют российских чиновников

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 10:40
0
5

Украинские производители алкогольной продукции считают российских чиновников, а не бизнесструктуры виновными в ситуации с введением акцизных марок нового образца в России, передают Українські новини.

Об этом 28 февраля во время пресс-конференции сообщили производители ликеро-водочной продукции.

"На самом деле со стороны кажется, что российский бизнес чего-то там предпринял, чтобы не допустить украинский бизнес на территорию России, а судя по тому, что такая же проблема (с марками акцизного сбора нового образца) у местных российских производителей, то можно говорить о том, что это реально происходит бардак - у нас свои циркачи-чиновники, там свои циркачи-чиновники. Поэтому это не противостояние двух бизнесов", - сказал председатель наблюдательного совета компании "Союз-Виктан" Андрей Охлопков.

Он сообщил, что изменения в российский закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта и алкоголя" были приняты еще в июле 2005 года, а подписан Президентом он был только 31 декабря 2005 года.

"Потом новогодние праздники и 20 января в спешном порядке начали принимать нормативные документы, регулирующие порядок выдачи этих марок. Практически правительство не было готово к тому, чтобы этот закон исполнить", - подчеркнул он.

Президент компании Nemiroff Яков Грибов отметил, что в настоящее время можно констатировать тот факт, что россияне уже начали работать с акцизными марками нового образца, а импортеры марку получат не раньше апреля.

"В принципе можно ожидать, что это продлиться еще дольше", - уточнил он.

Грибов напомнил, что согласно российскому законодательству ввоз продукции с марками старого образца разрешен до 1 апреля, а реализация такой продукции на территории России - до 1 июля.

Охлопков при этом уточнил, что сейчас готовятся изменения в законодательство, продлевающие срок ввоза продукции со старыми марками до 1 июля, а реализацию такой продукции - до конца года.

"Будут они приняты, не приняты - это уже решат депутаты российской думы", - подчеркнул он.

1 января в России вступил в силу закон в новой редакции "О государственном регулировании производства и оборота спирта и алкоголя", согласно которому были введены новые акцизные марки на ликероводочную продукцию, но марки нового образца производителям не поступили.

С 1 января по 9 февраля "Союз Виктан" временно приостановил производство ликероводочной продукции на ЛВЗ в Рузе в связи с отсутствием акцизных марок нового образца для ее маркировки.

Госмонополия на производство спирта в 2006

Украинские производители ликеро-водочной продукции намерены ликвидировать государственную монополию на производство спирта в 2006 году.

Президент компании Nemiroff Яков Грибов отметил, что приватизация спиртовой отрасли является главной задачей производителей алкогольной продукции в 2006 году.

"Я думаю, что все (ликвидация госмонополии и приватизация спиртовых заводов) будет сделано в течение одного года. Это однозначно", - подтвердил его слова председатель наблюдательного совета компании "Союз-Виктан" Андрей Охлопков.

По их словам, одним из условий приватизации спиртзаводов является разделение их на группы: по производству спирта только для ликеро-водочной продукции, для смесевых бензинов, технических и других видов спиртов.

Грибов уточнил, что при этом первую группу заводов необходимо продать предприятиям алкогольного комплекса, которые будут платить акциз не по реализованному, а произведенному спирту, что ликвидирует необходимость контролировать перемещение спирта и выдачу нарядов.

Он также отметил, что необходимо создать акционерное общество по производству этанола, где акционерами будут сельхозпроизводители, которые получат стабильный рынок сбыта зерна по нормальным ценам, и нефтеперерабатывающие заводы.

Он подчеркнул, что в настоящее время производственные мощности спиртзаводов, а также их энергозатраты не позволяют выпускать продукцию, отвечающую мировым стандартам качества, так как по статистике, минимальная производительность западноевропейских заводов по производству этанола составляет 15 тыс. дал в сутки, а заводы в Украине имеют производительность не более 6 тыс. дал в сутки.

"Приватизация необходима уже сегодня, так как завтра рынок сбыта для украинского спирта. Произведенного в таких вопиющих условиях, будет уже невозможен...Нужно смириться с мыслью, что спиртовая отрасль Украины находится на грани паралича", - сказал он.

Охлопков сообщил, что после приватизации спиртзаводов сумма средств на реконструкцию будет определяться непосредственно по его состоянию и производственной мощности.

"Я думаю, что реконструкция каждого завода - это 15-20 млн евро, это примерная цена на завод до 10 тыс. дал", - сказал он.

Грибов при этом уточнил, что строительство нового спиртзавода составит около 34 млн евро.

В октябре 2005 года Ассоциация "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) инициировала отмену государственной монополии на производство и импорт спирта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях