Создание энергетического гиганта во Франции вызвало противоречия в ЕС

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 13:13
0
7

Слияние французской Gaz de France и франко-бельгийской Suez вызвало серьезные противоречия в странах ЕС. Против этой сделки выступил в том числе комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини.

Бывший министр иностранных дел Италии раскритиковал грядущую сделку. По его словам, все страны ЕС должны быть "немного более европейскими и менее националистическими" в вопросе о разрешении поглощения.

Критика итальянского политика вполне понятна, если учесть тот факт, что на поглощение Suez претендовала итальянская Enel SpA. При этом стоит напомнить, что заявление о возможном слиянии GDF и Suez произошло через 3 дня после предложения итальянской компании о покупке контрольного пакета акций франко-бельгийской фирмы.

Свои претензии к Франции в разговоре с комиссаром ЕС по антимонопольной политике Нили Крес высказал министр экономики Италии Джулио Тремонти. Он объяснил, что от сделки пострадают в первую очередь французские акционеры и Еврокомиссия.

Крес, в свою очередь, заявила, что регулирующие органы ЕС "тщательно и внимательно проанализируют любую сделку, касающуюся Suez". Ранее Крес неоднократно критиковала сложившуюся на европейском энергетическом рынке ситуацию, в которой в некоторых странах ЕС проявляются монополистические намерения ряда компаний.

В Париже между тем предвкушают последствия слияния. Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, выступая перед парламентом страны, назвал будущую сделку "экономическим патриотизмом" и пообещал привлечение инвестиций вкупе с созданием новых рабочих мест. По его словам, все это приведет к возникновению на мировом рынке "международного энергетического лидера".

Дружественное слияние в форме обмена акциями между Suez и Gaz de France запланировано на вторую половину текущего года. Правительство Франции одобрило слияние компании Suez с концерном Gaz de France, 80% которого принадлежит государству. В результате слияния Suez и Gaz de France появится корпорация с ежегодным объемом выручки 64 млрд евро ($76 млрд).

После завершения сделки доля государства в расширенной Gaz de France снизится с 80% до 40%. Объединение Suez с Gaz de France нарушает планы итальянского нефтегазового концерна Enel, который претендовал на Suez.

Французское правительство одобрило сделку, несмотря на просьбу премьер-министра Италии Сильвио Берлускони сохранить нейтралитет в борьбе GdF и Enel за Suez. Но власти страны решили избежать повторения ситуации, похожей на попытку недружественного поглощения Mittal Steel Arcelor. По словам нескольких источников DJ, власти рассчитывают, что заявление де Вильпена отпугнет иностранные компании от посягательств на Suez.

За объединение компаний уже выступили крупнейшие акционеры Suez - Groupe Bruxelles Lambert, инвестфонд CDC и банк Credit Agricole, а также работники компании.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях