Глава Совета НБУ заявляет о возможном финансовом кризисе

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 14:20
0
3

Валерий Геец, Глава Совета Национального банка и директор Института экономики Национальной академии наук, заявляет о возможном финансовом кризисе в случае дальнейшего увеличения социальных бюджетных выплат, передают Українські новини.

Геец, в частности, отметил, что начатая перед выборами 2004 года политика активного увеличения социальных бюджетных выплат несет серьезные угрозы для макроэкономической стабильности в случае продолжения ее реализации.

"На начальном этапе (эта политика) дала эффект, но позднее модель начала давать сбои. Чрезмерная социальная ориентация несет серьезную угрозу", - сказал он.

Глава Совета НБУ подчеркнул, что наметилась тенденция удовлетворения растущего внутреннего спроса за счет импорта при том, что резервы для финансирования растущих социальных выплат вскоре могут исчерпаться.

Он также отметил, что, несмотря на сохранение ценовой стабильности в 2005 году совместными усилиями правительства и Национального банка, ситуация может измениться уже в 2006 году.

"Если не удастся сберечь курсовую стабильность, а инвестиционная пассивность сохраняется, то у нас есть угроза серьезного финансового кризиса", - сказал Геец.

Среди других негативных тенденций, способных спровоцировать кризис, Геец назвал уровень внешнего долга в соотношении к валовому внутреннему продукту, а также резкий рост объема привлечения займов местными бюджетами.

"Есть определенные дестабилизационные моменты с местными бюджетами, которые активизировались на рынке заимствований. Там начинает выстраиваться финансовая пирамида", - сказал он.

Валерий Геец призвал правительство выступить инициатором внесения изменений в бюджет 2006 года для минимизации наметившихся негативных тенденций.

Глава Совета НБУ допускает, что динамика ВВП в 2006 году может быть отрицательной.

В ноябре 2005 года Кабинет Министров намеревался усовершенствовать систему социальных выплат населению.

Меморандум о согласованной политике

Глава Совета Национального банка призывает правительство и НБУ ускорить подписание меморандума о согласованной политике в финансово-экономической сфере.

Геец отметил, что такой меморандум мог бы содействовать минимизации возможных негативных тенденций на денежно-кредитном, валютном и финансовом рынках.

Нацбанк заявил о намерении подписать с правительством подобный меморандум в январе 2006 года, однако намерение так и не было реализовано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях