Гибель озимых является вероятной на площади около 27%

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 16:00
0
8

Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций оценило размер гибели озимых культур в результате неблагоприятных условий агрометеорологии осени 2005 и зимы 2005-2006, передает УНИАН.

Результаты проведенного анализа показывают, что на начало возобновления вегетации на площади около 27% посевов является вероятной гибель озимых культур. В отдельных областях, в частности, Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской и Херсонской, по данным Государственной гидрометеорологической службы МЧС, площади посевов озимых культур в неудовлетворительном состоянии могут достичь 35-45%.

Как отметили в пресс-службе МЧС, учитывая важность этого вопроса для обеспечения продовольственной безопасности государства, руководитель МЧС Виктор Балога считает целесообразным поручить соответствующим министерствам и областным государственным администрациям принять необходимые подготовительные меры для преодоления последствий неблагоприятных гидрометеорологических условий зимовки озимых культур в осенне-зимний период 2005-2006 гг.

В прошлом году в Украине сложились чрезвычайно неблагоприятные условия для возделывания почвы, сева и вегетации озимых культур в результате одной из самых сильных и самых длительных осенних засух за всю историю метеорологических наблюдений.

На конец сентября (до конца оптимальных сроков сева озимых культур по соотношению тепло- и влагообеспечения) грунтовой засухой было охвачено свыше 70-90% площадей, которые традиционно засеваются озимыми культурами. В результате таких погодных условий значительная часть площадей была засеяна в слишком поздние сроки - в основном после прекращения засухи в октябре.

Во второй половине октября условия агрометеорологии для вегетации озимых улучшились, однако за счет предыдущего длительного неблагоприятного периода на большинстве площадей посевы оставались разреженными и неоднородными по развитию.

На время прекращения осенней вегетации (в середине ноября), по данным обследований посевов озимых культур, которые были проведены метеорологическими станциями Гидрометеослужбы МЧС Украины, в хорошем состоянии находилось лишь 36% посевов - в основном в западной половине страны. Таким образом, на большинстве площадей (64%) растения озимых культур перед вхождением в зиму были менее развиты и менее морозоустойчивые, чем обычно.

Нынешняя зима оказалась достаточно неординарной. В декабре и первой половине января наблюдалась более теплая погода, что способствовало успешной перезимовке даже слаборазвитых растений озимых культур.

Похолодание, которое началось 17 января этого года на крайнем востоке, а затем распространилось на всю территорию Украины, значительно осложнило условия перезимовки озимых культур. Снижение температуры воздуха на 15-20° в сутки началось при незначительном снежном покрове или его отсутствии. Минимальная температура воздуха ночью снижалась до 22-29° мороза, в Луганской - до 31°, днем температура воздуха не превышала минус 15-23°.

Уже в первые дни очень холодной погоды минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур (3 см) снижалась в Луганской и Харьковской областях до опасных для растений значений (минус 11-16°). С распространением похолодания на всю территорию страны снижение минимальной температуры грунта на глубине 3 см до опасных значений (до минус 14-17°) отмечалось уже и в Волынской, Ривненской, Черкасской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областях. Произошло частичное вымерзание растений озимых культур.

С третьей декады января до второй декады февраля в Украине наблюдался стойкий зимний характер погоды с кратковременной оттепелью в середине периода. Минимальная температура воздуха достигала 26-37° мороза. На полях, за исключением крайнего юга, залегал стойкий снежный покров. Однако, в результате оттепели в конце января, высота его значительно уменьшилась, а на отдельных полях снег растаял (южный регион). Поэтому последующее резкое похолодание в феврале особенно негативно сказалось на перезимовке озимых культур.

Продолжительное сохранение низких температур воздуха и почвы при отсутствии снежного покрова привело к повреждению и гибели озимой пшеницы, озимого ячменя и озимого рапса на значительных площадях. Отращивание растений в отобранных монолитах, проведенное метеорологическими станциями, подтвердило, что в большинстве областей имеет место гибель растений зимующих культур разной степени.

По расчетам агрометеорологии, с учетом состояния посевов озимых культур прошлой осени и погодных условий нынешней зимы, следует ожидать, что на начало возобновления вегетации гибель озимых культур в Украине составит около 27%.

Больше всего площадей с неудовлетворительным состоянием озимых культур ожидается в Луганской (45%), Сумской и Николаевской (40%), Кировоградской (38%), Днепропетровской, Донецкой, Одесской и Херсонской (35%) областях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях