Украина может остаться без растительного масла

Корреспондент.net, 1 марта 2001, 16:45
0
6

Дефицит подсолнечника в Украине может привести к остановке маслоперерабатывающих предприятий уже в марте.

Дефицит семян подсолнечника на украинском рынке может привести к остановке большинства масложировых предприятий в марте текущего года, сообщили "Интерфаксу-Украина" представители масложировой отрасли.

Отсутствие возможности пополнять запасы сырья из-за уменьшения предложения подсолнечника привело к сбоям в работе заводов уже в феврале, заявляют в Ассоциации.

"Дела очень плохи. Предприятия начали работать с перебоями. Мощности Троицкого, Одесского, Запорожского комбинатов загружены лишь на треть. В этом месяце еще будем работать, а как потом - неизвестно", - сказали в “Укролияпроме”.

“В свободной продаже осталось не более 300 тыс. тонн подсолнечника. Половина того количества, уйдет на экспорт, половину выкупят Днепропетровский МЭЗ и "Каргилл". Продолжить работу смогут не более четырех-пяти крупных заводов, остальные в середине марта - апреле остановятся. К июню останутся только Днепропетровский МЭЗ, "Каргилл" и, возможно, Кировоградский завод", - сказал представитель одного из крупнейших украинских маслоперерабатывающих предприятий.

Причинами остановки заводов, по оценкам экспертов отрасли, стает как недостаточное предложение сырья из-за увеличения экспорта в конце прошлого года, так и возросшая до 900 грн. за тонну цена на семена подсолнечника.

По данным "Укролияпром", перерабатывающие предприятия заключили контракты на закупку 2 млн. тонн семян подсолнечника урожая 2000 года, из которых к концу января на переработку поступило 1,2 млн. тонн.

С целью увеличения загрузки масложировых комбинатов сырьем в октябре 1999 года в Украине была введена 23%-ная экспортная пошлина на семена подсолнечника. Благодаря ее действию украинские масложировые предприятия в 2000 году увеличили производство растительного масла на 77% по сравнению с 1999 годом - до 894 тыс. тонн.

В то же время во второй половине 2000 года в результате освоения трейдерами схем вывоза подсолнечника по давальческой схеме и в режиме свободной торговли экспорт семян подсолнечника увеличился.

В настоящее время отмены или существенного уменьшения вывозной пошлилы на подсолнечник требует Международный валютный фонд, который ставит это условием предоставления очередных траншей кредита EFF.

В 2000 году в Украине было собрано 3,460 млн. тонн подсолнечника (в 1999 году - 2,794 млн. тонн).

В 2000 году из Украины было экспортировано 833 тыс. тонн подсолнечника, что почти на 70% больше, чем в 1999 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях