Путин считает справедливой формулу цены на газ для Украины

Корреспондент.net, 1 марта 2006, 21:38
0
6

Президент Российской Федерации Владимир Путин считает справедливой формулу цены поставляемого Россией в Украину газа.

"Мы не определяли цену, а договорились только о том, чтобы перейти на европейскую формулу исчисления цены, которая привязана не к пожеланиям России, а к мировым ценам на нефть", - сказал президент РФ на пресс-конференции по окончании переговоров с президентом Чехии.

"Это самая лучшая форма регулирования", - сказал Путин, отметив, что она не административная, а рыночная, и Россия, даже если бы захотела, не смогла бы поменять эту формулу.

"Нас это абсолютно устраивает", - заявил Путин.

Кроме того, Путин напомнил, что Россия и Украина договорились о транзите российского газа в Европу на пять лет и заключили по этому поводу контракт.

"Это самые лучшие условия, с чем я вас и поздравляют", - сказал Путин, обращаясь к чешскому журналисту, задавшему вопросы.

Президент РФ также напомнил, что за счет низких цен Российская Федерация дотировала Украину в течение 15 лет ежегодно на $3-5 миллиардов. Он также подчеркнул: "Переговоры с Украиной по цене на газ на 2006 год начались в начале 2005 года".

Всемирная энергобезопасность

Владимир Путин считает, что энергетическую безопасность для всего мира должна обеспечивать не одна Россия.

"Когда говорят об энергетической безопасности, почему все считают, что энергобезопасность для всего мира должна обеспечивать Россия? Все забывают, что и Россия нуждается в обеспечении энергобезопасности. Без этого нельзя добиться равноправного сотрудничества в мире", - сказал президент России на пресс-конференции в Праге.

"Мы, к сожалению, сталкиваемся с попытками ограничить нашу деятельность в ядерной энергетике и электроэнергетике на европейском рынке", - отметил Путин.

"Но мы не драматизируем здесь ничего и будем добиваться равноправия", - подчеркнул глава российского государства.

Президент РФ особо отметил, что вопрос энергетической безопасности будет темой номер один повестки дня саммита G8 в Санкт-Петербурге.

Владимир Путин выразил надежду, что, рассматривая все аспекты этой проблемы, участники саммита смогут придти к соглашениям, которые вселяли бы уверенность, что энергетические рынки будут развиваться стабильно и на благо мировой экономики.

Президент РФ также отметил, что когда в некоторых европейских странах высказывается обеспокоенность зависимостью от российских энергоносителей, то у Москвы возникает встречное беспокойство.

"Чем больше от нас зависят наши партнеры, тем больше зависим мы от них, и мы будем думать о диверсификации, в том числе наших транспортных возможностей", - сказал Путин.

"Уверен, у европейской и мировой энергетики - хорошее будущее", - подчеркнул президент России.

В свою очередь, президент Чехии Вацлав Клаус высказался за то, чтобы деполитизировать вопросы энергетики. По его мнению, это должно быть нормальные экономические отношения. По его словам, невозможно активно развивать энергетику на основе нефти и газа и одновременно запрещать ядерную энергетику.


2 февраля Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Енерго" с уставным фондом 5 млн гривен и с долей взноса участников по 50% для покупки газа у "РосУкрЭнерго" и реализации его на территории Украины предприятиям.

В феврале СП "Укргаз-Енерго" зарегистрировано в Киеве.

"Укргаз-Енерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м до 2011 года.

В 2006 году "РосУкрЭнерго" поставит в Украину 34 млрд куб. м газа, которые СП поставит украинским потребителям.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях