Россия завершила аудит мясо-молочных предприятий Украины

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 12:08
0
12

Российские эксперты "Россельхознадзора" завершили аудит украинских предприятий, но договоренность в "мясо-молочном" запрете еще не достигнута, передает УНИАН.

По словам председателя Ветдепартамента Ивана Бисюка, 1 марта эксперты завершили работу и вылетели в Москву, но "выводов еще нет", аудиторы подготовят предложения и передадут ветдепартаменту.

"Но нам кажется, что они оценили работу ветдепертамента соответствующим образом", - добавил Бисюк.

Он также отметил, что украинская сторона "просила подготовить предложения как можно быстрее", при этом он не назвал конкретный срок.

В пресс-службе Министерства аграрной политики отметили, что российские эксперты будут изучать ситуацию "на протяжении 5-6 дней", после чего представят свои выводы.

Россия с 20 января запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины, включая мясную и молочную. Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм.

Начавшаяся 22 февраля инспекция, договоренность о которой была достигнута между Москвой и Киевом в связи со скандалом вокруг экспорта украинской мясо-молочной продукции в Россию, должна была охватить порядка 58 отечественных предприятий молочной отрасли, которые осуществляют экспорт продукции в РФ.

23 февраля министр аграрной политики Украины Александр Баранивский отметил, что не исключает, что запрет Россией на ввоз украинской мясо-молочной продукции будет снят после выборов.

Министр отметил, что сейчас российские специалисты проводят аудит украинских предприятий, и "если это искренние действия", то по окончании инспекции запрет может быть снят.

"Если этого не будет сделано, то, я знаю, что это будет сделано после выборов", - сказал Баранивский.

При этом он подчеркнул, что хорошо понимает, что запрет может быть вызван действиями определенных политических сил, которые "умеют хорошо договариваться с Россией".

22 февраля, в контексте проведения российскими экспертами аудита украинских мясо-молочных предприятий, Бисюк ссобщил, что Украина также намерена провести аудит российских предприятий.  

Он отметил, что есть факты нарушения российской стороной ветеринарных требований. По словам Бисюка, с российской стороны отмечены такие нарушения, как: законченный срок действия документов, несоответствие товара выданным документам и другие. Однако, "про санкции речь не идет".

Александр Баранивский считает необходимым ограничить ввоз в Украину российской мясомолочной продукции в случае неотмены запрета на ввоз украинской продукции в Россию. Об этом он сказал вечером, 25 февраля, на пресс-конференции в Харькове:

"Если мы не получим позитивного результата, у нас не остается ничего другого, как соответственно адекватно ответить на действия России, так же ограничив ввоз их мясо-молочной продукции в Украину".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях