Жертвам “Элита-Центра" подготовили 23 земельных участка под застройку

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 13:18
0
6

Мэр Киева Александр Омельченко сообщил, что Комиссия по расследованию строительной аферы группы компаний “Элита-Центр" подготовила на рассмотрение сессии Киевсовета 23 земельных участка под застройку, передает УНИАН.

Омельченко отметил, что сессия сегодня должна принять решение о предоставлении права пользования этими земельными участками коммунальному предприятию "Киевское инвестиционное агентство", которое определено заказчиком строительства жилых домов, в том числе для граждан, пострадавших в афере “Элита-Центр".

"Подобраны 23 земельных участка. Реальные земельные участки. Их осмотрела комиссия земельных ресурсов, комиссия по градостроению, Главархитектуры. Провизирован проект решения сессии. Только сессия может предоставить право пользования этой землей инвестиционному центру, который заключит договор с каждым пострадавшим", - сообщил мэр столицы.

По его информации, в этот перечень участков не входят 11 участков, которые находятся под арестом правоохранительных органов. Омельченко также подчеркнул, что 21 из 23 земельных участков согласованы с представителями инициативных групп пострадавших, входящих в комиссию по расследованию аферы "Элита-Центр". Кроме того, все участки не имеют никакого замечания ни от жителей, ни от районов, ни от служб.

На вопрос журналистов, возможен ли вариант, что после выборов вопрос аферы с “Элита-Центр" будет "забыт" властью города, Омельченко сказал: "Такого быть не может, потому что я как городской председатель иду на выборы для того, чтобы победить. Поэтому такого произойти не может".

28 февраля Киевский городской председатель своим распоряжением утвердил ряд мероприятий по строительству жилья для гражданам, пострадавших от деятельности группы инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр".

Как отмечается в документе, на данный момент Главным управлением МВД Украины в Киеве наложен арест и запрет любых действий относительно отдельных земельных участков, на которых предусматривалось строительство жилья по инвестиционным договорам с "Элита-Центр".

В частности, это на ул. О.Шмидта, 26, 26-6, 26-в, 26-г, 34-42, ул. Героев Сталинграда, 7-б, ул. Курнатовского, 7-6, ул. П.Запорожца, 15-е, ул., Лабораторной, 12, ул. Строителей, 18-а, просп. Маяковского, 17-в.

Главному управлению земельных ресурсов совместно с постоянными комиссиями Киевсовета по вопросам землепользования, по вопросам градостроения и архитектуры, Главным управлением градостроения, архитектуры и дизайна городской среды до 1 марта поручено предоставить предложения относительно земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства жилых домов, взамен указанных.

Согласно распоряжению, заказчиком строительства жилых домов, в том числе для граждан, пострадавших в афере “Элита-Центр", определено коммунальное предприятие "Киевское инвестиционное агентство".

Это предприятие должно оформить право пользования земельными участками, которые будут определены под строительство жилья для пострадавших в афере, получить исходные данные на проектирование, разработать и утвердить в установленном порядке проектно-сметную документацию, а также определить генеральные проектные и строительные организации.

Кроме этого, "Киевскому инвестиционному агентству" поручено заключить в установленном порядке соглашения с финансовыми учреждениями на финансирование строительства жилья и решить вопрос паевого участия инвесторов (застройщиков) в строительстве.

В распоряжении также отмечается, что с целью получения банковских кредитов Главному управлению коммунальной собственности Киева совместно с коммунальным предприятием "Киевское инвестиционное агентство" поручено подготовить проект решения Киевского городского совета "О даче разрешения коммунальному предприятию "Киевское инвестиционное агентство" на передачу в залог имущества территориальной общины Киева, закрепленного за ней на правах хозяйственного ведения и земельных участков, на которых будет осуществляться строительство жилых домов".

В соответствии с документом, финансирование проектных и строительных работ будет осуществляться за счет привлеченных средств, средств пострадавших и средств, которые будут возвращены пострадавшим от деятельности группы инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" в соответствии с решениями судов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях