Тарасюк: Украина и Турция должны увеличить товарооборот до $10 млрд

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 14:02
0
5

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк отмечает, что Украина и Турция должны до 2010 года увеличить товарооборот до 10 млрд долларов США, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, об этом шла речь на встрече Тарасюка с государственным министром Турции, сопредседателем межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Кюршадом Тюзменом, которая состоялась 1 марта в Анкаре в рамках официального визита главы внешнеполитического ведомства Украины в Турецкую Республику.

В ходе встречи собеседники обсудили состояние и перспективы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в частности в контексте реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визита Президента Украины Виктора Ющенко в Турцию 6-8 июня 2005 года.

Тарасюк отметил, что сегодня Турция является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Украины, а Украина, в свою очередь, входит в число весомых экономических партнеров Турции.

Собеседники подчеркнули важность перехода к реализации конкретных проектов в контексте использования транспортных потенциалов двух государств и активизации сотрудничества в отраслях энергетики, высоких технологий, аэрокосмической промышленности и военно-промышленного комплекса.

Во время беседы стороны отметили, что Украина и Турецкая Республика должны работать над увеличением товарооборота между двумя странами до 10 млрд дол. США до 2010 года.

Собеседники также обсудили вопрос создания зоны свободной торговли в Черноморском регионе. Стороны подтвердили, что сотрудничество между двумя странами приобрело признаки стратегического партнерства.

Также в рамках визита в Турцию Тарасюк встретился с председателем Большого Национального Собрания Турции Бюлентом Аринчем.

Во время встречи собеседники отметили конструктивный уровень сотрудничества между высшими законодательными органами Украины и Турции, а также обсудили состояние и перспективы углубления межпарламентского диалога.

В ходе беседы министр Украины информировал председателя парламента Турции о внутриполитической ситуации в Украине и ходе политических и экономических реформ в нашем государстве.

Глава внешнеполитического ведомства Украины отдельно затронул вопрос подготовки нашего государства к выборам в Верховную Раду Украины 26 марта и подтвердил готовность украинского руководства сотрудничать с международными наблюдателями с целью обеспечения проведения честного и прозрачного избирательного процесса.

Тарасюк выразил благодарность Аринчу за согласие Турции направить наблюдателей от Большого Национального Собрания на парламентские выборы в Украине.

Министр иностранных дел Украины также отметил, что проведение политической реформы в Украине открывает новые перспективы для дальнейшего развития отношений между высшими законодательными органами двух стран и сказал, что, с учетом новых условий деятельности Верховной Рады Украины, опыт Турции как парламентско-президентской республики будет для Украины чрезвычайно полезен.

Со своей стороны, спикер Большого Национального Собрания Турецкой Республики отметил, что Турция будет продолжать поддерживать Украину на пути реализации ее евроатлантических устремлений.

Учитывая, что вопрос европейской интеграции является одинаково приоритетным как для Украины, так и для Турции, Тарасюк и Аринч отметили важность начала действенного сотрудничества между Комитетом Верховной Рады Украины по европейской интеграции и Комиссией по вопросам сотрудничества с Европейским Союзом.

Стороны согласились, что основной задачей на пути к интеграции Украины и Турции в ЕС является приведение законодательной базы двух стран в соответствие с нормами и стандартами Европейского Союза.

В конце встречи председатель парламента Турции подтвердил готовность посетить Украину с официальным визитом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях