США и Индия подписали договор о "ядерном" сотрудничестве

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 14:27
0
18

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Индии Манмохан Сингх в четверг, 2 марта, заключили договор о сотрудничестве в сфере атомных технологий. По условиям соглашения, Соединенные Штаты будут поставлять в эту страну ядерное топливо и технологии.

При этом Дели не присоединится к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), хотя и откроет свои АЭС для международных инспекций.

Договор коренным образом меняет прежнюю политику Вашингтона по отношению к индийскому атомному проекту, отмечают обозреватели. Еще в 1998 году, после проведения Индией атомных испытаний, США вводили против нее санкции.

Джордж Буш назвал соглашение историческим. По его словам, ни премьер-министру Индии, ни ему самому, президенту США, было непросто достичь его. По поводу скептического отношения к случившемуся ряда американских конгрессменов Джордж Буш заметил, что соглашение является необходимым.

"Сегодня мы достигли исторического соглашения в области атомной энергии... Это очень нужное соглашение, оно поможет народам обеих стран", - сказал американский лидер на совместной пресс-конференции после переговоров.

По мнению главы Белого дома, новые отношения между Вашингтоном и Дели пойдут на пользу как индийскому, так и американскому народу. Индия получит возможность развивать свою энергетику, и, кроме того, сможет снизить потребление углеводородного топлива. Это, по мнению Буша, снизит его стоимость для граждан США.

Уже поступила реакция Китая на заключение договора. Как считает Пекин, сотрудничество между Индией и США обязано проходить в рамках условий, предусмотренных международным режимом нераспространения ядерного оружия.

Первая поездка

Это первая поездка американского президента в Индию. "Быть здесь большая честь. Я никогда в Индии не был", - отметил Буш, входя в президентский дворец.

В Дели президент США прибыл из Афганистана, а по окончании визита в Индию отправится в Пакистан, где в четверг утром прогремели два взрыва рядом с американским консульством в городе Карачи. Погибли по меньшей мере четыре человека, в том силе американский дипломат. При этом план поездки Буша посещения Карачи не предусматривает.

Президент Пакистана Первез Мушарраф, между тем, выразил надежду на то, что Буш сумеет сыграть заметную роль в разрешении продолжающегося уже несколько десятилетий спора Пакистана и Индии относительно раздела Кашмира.

В Дели Буш прибыл в среду, и к этому времени в городе был приурочен антивоенный митинг, в котором участвовали около 100 тысяч человек, в основном мусульмане. Мусульманская община Индии - одна из крупнейших в мире.

На время пребывания Буша запланирован целый ряд акций протеста, часть которых связана с тем, что непосредственно перед Индией президент США посетил Афганистан, где тысячи американских военных вот уже несколько лет ведут "войну с террором".

Люди, вышедшие на демонстрацию в среду, держали плакаты с надписью "Буш, отправляйся домой!" "Мы против Буша, потому что он враг ислама", - заявил корреспонденту один из участников митинга.

В индийской столице заметно ужесточены меры безопасности: на улицах, ведущих к месту проведения саммита, дислоцированы вооруженные полицейские. Когда в сопровождении мотоциклистов по Дели двигался президентский кортеж, над городом кружили вертолеты.

Турне Джорджа Буша проходит под аккомпанемент масштабных акций протеста. На фото: сегодняшняя демонстрация в Пакистане (АР)
 
Буш принял участие в торжественной проверке гвардейцев у президентского дворца, построенного еще в колониальную эпоху, затем возложил венок к мемориалу Махатмы Ганди, после чего начались переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Как заявил Джордж Буш журналистам, партнерство его страны с Индией важнее любой договоренности. "Наши отношения с Индией шире, чем наши дискуссии об энергетике: наши отношения носят стратегический характер", - подчеркнул он.

В ходе визита будет обсуждаться также возможность расширения двусторонних экономических связей: на ближайшие дни запланированы встречи видных индийских и американских бизнесменов, а сам президент Буш посетит город Хайдарабад на юге страны, считающийся индийской столицей высоких технологий.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях