Новая 10-долларовая банкнота вышла в обращение

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 16:50
0
12

В США с сегодняшнего дня в обращении появляется новая банкнота номиналом 10 долл. Как сообщили американские власти, все ранее выпущенные банкноты остаются законным платежным средством, а срок их обмена не ограничен.

При изготовлении новой банкноты применены особые защитные средства. В частности, новые банкноты будут защищены водяным знаком, расположенным в правой части банкноты, повторяющим в уменьшенном виде портрет А.Гамильтона, а также микропечатями на лицевой стороне банкноты.

Размер банкноты не изменился - он остался 156 на 67 мм, с небольшой допустимой погрешностью. На лицевой стороне банкноты изображен портрет Гамильтона без овальной рамки, смещенный влево от центра, под ним надпись HAMILTON.

Слева от портрета тонкими красными линиями выполнено штриховое изображение чаши с огнем. С левой стороны от портрета расположена печать Федеральной резервной системы (черного цвета), выше и левее которой располагаются буква и номер, указывающие на Федеральный резервный банк, выпустивший банкноту в обращение, ниже - текст THIS NOTE IS LEGAL TENDER FOR ALL DEBTS, PUBLIC AND PRIVATE.

С правой стороны от портрета расположена печать Министерства финансов США (зеленого цвета) на фоне текста TEN и WE THE PEOPLE, выше которой - текст THE UNITED STATES OF AMERICA.

В левой верхней и правой нижней части банкноты расположен серийный номер. В верхней части банкноты на гильоширной полосе - негативная надпись FEDERAL RESERVE NOTE.

Микропечати представляют собой текст в нижней части изображения - надпись "10 USA" по контуру чаши с огнем. Над надписью HAMILTON и по краям слева и справа повторяющийся текст TEN DOLLARS USA THE UNITED STATES OF AMERICA.

Также в качестве защиты от подделок в бумагу банкноты справа от портрета введена видимая на просвет защитная нить с повторяющимся позитивным текстом "USA 10" и изображением флага США с мелким негативным числом 10, выполненными в прямом и перевернутом изображении.

Число "10" в нижнем правом углу лицевой стороны выполнено краской, меняющей цвет с медного на зеленый при наклоне банкноты. На лицевой стороне банкноты справа от портрета изображение чаши с огнем выполнено серебристо-коричневой краской типа "металлик". Банкнота на лицевой и оборотной сторонах имеет по всему полю штриховой узор, выполненный с плавный переходом цвета (ирисовый раскат) от оранжевого по краям до светло-желтого в середине.

В углах банкноты напечатано цифровое обозначение номинала "10". В левой нижней части расположена чековая буква с номером квадранта. В правой верхней части расположена чековая буква с номером клише лицевой стороны банкноты, а также буквы "FW", обозначающие место изготовления банкнот. В нижнем левом углу расположен год выпуска. В нижней левой и правой частях банкноты напечатаны подписи казначея и руководителя Министерства финансов США.

В нижней части банкноты на гильоширном орнаменте напечатан негативный текст TEN DOLLARS. На оборотной стороне банкноты изображено здание Министерства финансов США без овальной рамки, под ним мелкая надпись U.S. TREASURY и крупная - TEN DOLLARS. В углах банкноты напечатано цифровое обозначение номинала "10". В верхней части напечатана надпись THE UNITED STATES OF AMERICA, под ней текст IN GOD WE TRUST. В правой нижней части банкноты расположен номер клише оборотной стороны банкноты.

При воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты в указанных местах может появляться муар. Основные изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены металлографским способом печати. Серийный номер, печати Федеральной резервной системы и Министерства финансов США выполнены способом высокой печати, фоновое изображение - офсетным способом печати.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях