Минэкономики возобновит свободную торговлю сахаром с Беларусью и Молдовой

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 17:35
0
7

Министерство экономики инициирует отмену изъятия сахара из режима свободной торговли с Беларусью и Молдовой до 1 сентября для стабилизации цен на сахар на внутреннем рынке, передают Українські новини.

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета Министров "О временном прекращении действия положений постановлений Кабинета Министров от 10 октября 2001 года и от 14 марта 2002 года", размещенном на официальном сайте Минэкономики.

Проект постановления предлагает временно, до 1 сентября, то есть до начала производства сахара из сахарной свеклы урожая 2006 года, возобновить режим свободной торговли для сахара с Молдовой и Беларусью.

По мнению специалистов Минэкономики, такая мера сможет положительно повлиять на стабилизацию цен на сахар на внутреннем рынке и предупредит угрозу продовольственного кризиса в Украине.

Специалисты Минэкономики отмечают, что в настоящее время наблюдается тенденция постоянного роста цен на мировом рынке сахара, а большинство аналитиков уже третий сезон констатируют рост мирового дефицита сахара, например, по прогнозам Международной сахарной ассоциации (ISO) дефицит сахара в мире в 2005/2006 маркетинговом году составит до 2 млн тонн.

По их мнению, эти факторы повлияли на рост оптовых цен на внутреннем рынке сахара Украины. Сахар был изъят из режима свободной торговли с Беларусью и Молдовой в 2001-2002 годах с целью защиты украинского рынка сахара.

Ранее Минэкономики заявляло о намерении препятствовать росту цен на сахар выше уровня 3,8 гривны за килограмм за счет импорта этого продукта из России, Беларуси и Грузии.

По оценкам экспертов нереализованные запасы сахара в Украине по состоянию на 1 февраля составили более 1,7 млн тонн, что обеспечивает потребности внутреннего рынка до 1 декабря.

В январе 2006 года цены на сахар в розничной торговой сети повысились в 24 регионах на 0,3-10,9% до 3,52-4,10 гривны/кг по сравнению с декабрем 2005 года.

Емкость внутреннего рынка сахара специалисты оценивают в 1,8-2 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях