Председатель НМПУ: Из-за разгосударствления СМИ без работы останутся более 7 тыс. журналистов

Корреспондент.net, 2 марта 2006, 18:59
0
7

По меньшей мере 7 тыс. украинских журналистов останутся без работы с началом процесса разгосударствления СМИ, передает УНИАН.

Такой прогноз обнародовал сегодня во время круглого стола в Киеве председатель независимого медиа-профсоюза Украины Сергей Гузь.

"От 7 до 17 тыс. журналистов могут остаться вне штата редакций с началом процесса разгосударствления СМИ", отметил Гузь. Он объяснил, что такой расчет сделан с учетом опыта разгосударствления СМИ в странах центрально-восточной Европы, где процент внештатных журналистов при этом увеличился на 30%.

По словам Гузя, это давление будет чувствовать весь рынок украинских СМИ. При этом он также обратил внимание на то, что на украинский рынок достаточно агрессивно пытаются войти шведские, немецкие, норвежские масс-медийные концерны, и опыт их работы на европейских рынках свидетельствует о том, что первое, что они делают - "выбрасывают половину штатных работников для уменьшения налоговой нагрузки и привлекают к сотрудничеству внештатных работников".

"Скорее всего, владельцами в Украине будут большие корпорации и внедрят такие правила игры", говорит Гузь.

Поэтому, учитывая эти обстоятельства, необходимо уже сейчас анализировать и внедрять механизмы построения отношений между работодателем и журналистом, в том числе и с внештатным журналистом, фрилансером, считает лидер НМПУ.

Среди методов борьбы с нецивилизованной практикой отношений работодателей с внештатными журналистами НМПУ видит внедрение "черных списков" редакций, которые отказываются платить гонорары, недобросовестно относятся к отношениям с фрилансерами. Как отметил Гузь, эти списки будут вывешиваться на сайте профсоюза.

Председатель НМПУ напомнил, что профсоюз является посредником между работодателем и внештатным журналистом в конфликтной ситуации и пытается разрешать конфликты, прежде всего, путем переговоров, а если это не удается - последнее слово за судом.

Гузь отметил, что на сегодня профсоюз пытается помочь крымскому журналисту выиграть суд с редакцией, которая отказывается оплатить гонорар за опубликованную фотографию, автором которой он является. Председатель НМПУ оптимистично оценивает шансы выиграть этот процесс и отмечает, что через суд редакция может оплатить значительно больше сумму, чем размер гонорара, который просил журналист по факту самовольной публикации.

Также на круглом столе присутствующие юристы объясняли, что журналист имеет право подавать в суд исковое заявление за нарушение авторского права в случае невыплаты ему авторского вознаграждения (гонорара), и законодательством предусматривается уплата штрафа за каждое такое нарушение в размере 3,5 тыс. грн, и эту норму можно применить на протяжении 3-х лет с момента публикации. То есть, журналист имеет право получить через суд возмещение за нарушение его авторского права за каждую из публикаций по 3,5 тыс. грн, за которые он не получил гонорар, даже если речь идет об одном и том же издании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях