ЕЦБ поднял учетную ставку до 2,5%

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 13:30
0
7

Поводом для поднятия Европейским центральным банком базовой учетной ставки стал экономический рост стран еврозоны и страх перед инфляцией.

Это уже второе повышение учетной ставки за четыре месяца. До этого на протяжении более двух лет ЕЦБ держал ставку неизменной на уровне 2,25%.

В феврале председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише сообщил, что в банке намерены пристально следить за динамикой инфляции.

По его словам, ЕЦБ должен гарантировать, чтобы экономический рост в Европе не приводил к резкому повышению цен.

Сильнее всего инфляцию в Европе взвинчивают высокие цены на нефть.

Экономический прогноз для стран еврозоны в 2006 году выглядит весьма противоречивым.

Однако в ряде наиболее развитых стран, в том числе во Франции и Германии, ожидается рост. По мнению аналитиков, там отмечается высокая деловая активность, и потребители начинают приобретать уверенность в завтрашнем дне.

В последнем из своих прогнозов ЕЦБ предсказывает экономический рост на 1,9% в 12 странах еврозоны. В прошлом году этот показатель составил 1,4%.

5 декабря 2005 года Европейский центральный банк впервые за последние пять лет повысил учетную ставку - до 2,25% годовых.

Предыдущее заседание банка Европы состоялось 3 ноября 2005 года. Тогда учетная ставка была оставлена на прежнем уровне - 2% годовых. Последний раз учетная ставка ЕЦБ была снижена 6 июня 2003 года, до этого она находилась на уровне 2,5% годовых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях