Литвин узнал об условиях газовых договоренностей из Интернета

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 16:00
0
5

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин называет газовые договоренности с Россией "сделкой и ситуацией, проигрышной для Украины", передает УНИАН.

По словам Литвина, когда он прочитал в Интернете договор о поставках газа, подписанный между Украиной и Россией, то понял, что цена на газ будет неизменной только в первом полугодии этого года.

“На сегодня посредническая структура “РосУкрЭнерго" уже вызывает сомнения в правительстве и у Президента, а меня удивляло всегда, зачем нужно было передавать посреднической структуре условия о смешивании российского и туркменского газа по невыгодной для “РосУкрЭнерго" цене. Она что будет этот газ лопатой смешивать?", - отметил Литвин.

Спикер очень болезненно отреагировал на распространение листовок, в которых его обвиняют в предательстве национальных интересов государства, когда ВР отправила правительство Еханурова в отставку за газовые договоренности.

“Мы поживем и еще увидим, кто в действительности предавал интересы Украины", - сказал Литвин. Он привел пример, что когда-то, когда подписывались межгосударственные соглашения, чиновники хвастались ручкой, которой они подписывали эти соглашения, а теперь, по мнению спикера, возможно, за подпись такой ручкой нужно будет некоторым отвечать в Генеральной прокуратуре.

Относительно отставки правительства, по мнению Литвина, у проправительственных фракций в парламенте существовали все рычаги и механизмы, чтобы не допустить этой отставки.

“Это элементарно было сделать, если умело воспользоваться на тот момент регламентом", - сказал спикер.

Комиссия ЕС по газу

В ближайшее время планируется приезд в Украину экспертной комиссии Европейского Союза по газовым вопросам.

Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики Украины, такая договоренность достигнута 2 марта по итогам встречи министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова с членом Евросоюза по вопросам внешних связей и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. На встрече обсуждалось состояние двустороннего сотрудничества в сфере энергетики между Украиной и ЕС.

Еврокомиссар приветствовала факт подписания газового соглашения между Украиной и Россией.

"Мы знаем, что это было непросто", - заявила Ферреро-Вальднер. Однако, по ее словам, те сложности, которые наблюдались в отношениях Украины и России в "газовом вопросе", дали "толчок к пробуждению всей Европы".

Иностранная гостья предложила украинской стороне помощь по экспертной оценке формул, которые используются в газовых соглашениях странами ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях