Минэкономики определило шаги по решению проблем "Борисполя"

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 19:55
0
6

Министерство экономики Украины в ходе заседания рассмотрело базовый вариант развития Государственного международного аэропорта "Борисполь", который состоит в строительстве двух новых терминальных комплексов.

Развитие аэропорта замедляется земельными и имущественными спорами между администрацией "Борисполя" и авиакомпаниями, а также разногласиями во взглядах сторон на технологические детали и очередность ввода в эксплуатацию объектов строительства.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, во время заседания рассматривался альтернативный вариант решения проблемы, согласно которому, во-первых, аэропорт "Борисполь" должен ускорить реализацию проекта строительства своего терминала за счет кредита, который выделило правительство Японии в размере 19,092 млрд японских йен (около $176,4 млн). Во-вторых, Минэкономики считает необходимым срочно рассмотреть вопрос относительно строительства нового частного терминала в Киевской области и объявление соответствующего конкурса, что создаст реальную конкуренцию на рынке авиаперевозок, а также повысит качество авиаперевозок.

"Это даст возможность демонополизировать рынок и подтвердить статус Украины как транзитного государства, в том числе в пассажирских перевозках. Вопрос грузового аэротерминала "Cargo" вообще в зародышевом состоянии. И одним из путей его решения является строительство второго международного терминала", - отметил Министр экономики Арсений Яценюк и добавил, что рассмотрение вопроса по строительству терминала лежит в плоскости развития авиационной отрасли в целом.

В Минэкономики также отметили, что терминалы и аэропорты являются средствами развития авиации в Украине, и не должны существовать отдельно от общей стратегии авиастроения и авиаперевозки.

"Следовательно, третий важный пункт - это рассмотрение вопроса передачи в концессию всех украинских аэропортов, которые неэффективно используются, поскольку большинство из них находятся в ужасном состоянии", - добавили в пресс-службе.

Как сообщал Корреспондент.net, Президент Виктор Ющенко учредил комиссию для проверки деятельности Государственного международного аэропорта "Борисполь" и разработки концепции его развития.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях