Создание стратегического запаса нефти и нефтепродуктов скажется на их розничной цене

Корреспондент.net, 3 марта 2006, 20:43
0
5

Создание в Украине государственного стратегического запаса нефти и нефтепродуктов будет осуществляться за счет введения специальной надбавки на розничную цену нефтепродуктов на внутреннем рынке, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины, сегодня под председательством министра Ивана Плачкова состоялось совещание по вопросу создания стратегического запаса нефти и нефтепродуктов в Украине.

Группа консультантов Европейской Комиссии, которая с сентября 2005 года работала над проектом стратегии безопасности поставок нефти в Украину, предоставила рекомендации относительно этого вопроса Минтопэнерго.

Обсуждено решение об эффективности организации в Украине 90-дневного стратегического запаса нефти и нефтепродуктов в пропорции 60:40. Владельцем стратегического запаса предлагается определить юридический орган - Агентство, основателями которого станет государство, в частности Министерство топлива и энергетики, и все участники рынка, как то: нефтеперерабатывающие заводы, импортеры нефти и нефтепродуктов.

Сейчас Минтопэнерго отрабатывает вопрос хранения необходимых объемов стратегических запасов в существующих резервуарных парках.

Как сообщил Плачков, конечным этапом внедрения решения по формированию стратегического запаса энергоресурсов в стране станет разработка закона Украины на базе концепции создания такого запаса, которая на сегодня находится в работе.

По словам министра, принятие решения о формировании стратегических запасов нефти и нефтепродуктов, позволит стране в случае потребности проводить быстрые их интервенции на внутренний рынок и оперативно реагировать на резкое повышение цен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях