Бондарь: Либо мы строим новый аэропорт, либо "АэроСвит" и "Борисполь" садятся за стол переговоров

Корреспондент.net, 4 марта 2006, 15:37
0
5

Министр транспорта и связи Виктор Бондарь считает, что есть два пути решения проблемы, возникшей вокруг аэропорта "Борисполь": либо строительство нового аэропорта вблизи Киева, либо подписание договоренности о мирном сосуществовании между "АэроСвитом" и аэропортом "Борисполь", передает УНИАН.

Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном 4 марта.

Бондарь сообщил, что сегодня решение проблемной ситуации, возникшей вокруг аэропорта "Борисполь", фактически зашло в тупик. Так, работу межведомственной комиссии из представителей Контрольно-ревизионного управления, Государственной налоговой службы, Министерства финансов, Генеральной прокуратуры и ряда других ведомств, специально созданной для решения сложившейся ситуации, приостановлено решением суда до вынесения судебного решения по обращению "Борисполя" относительно правомерности приказа о создании такой комиссии.

Таким образом, по мнению Бондаря, сейчас есть два пути решения проблемы. Первый - можно объявить конкурс на передачу аэропорта "Борисполь" в управление большой мировой компании, которая распоряжается аэропортами. При этом для создания конкуренции необходимо построить еще один аэропорт под Киевом на базе уже существующих аэропортов (Гостомель, Васильков). Объявить конкурс на лучший инвестиционный проект. Бондарь сообщил, что данный вариант уже рассматривается.

Второй - подписание договоренности между "АэроСвитом" и аэропортом "Борисполь" о "мирном сосуществовании".

Бондарь считает, что "по "Борисполю" нужно принимать радикальное решение". И, скорее всего, речь пойдет о кадровых изменениях.

"Поставить туда нормальных, современных менеджеров, являющихся профессионалами в этой отрасли. Предположим, "АэроСвит" уходит из "Борисполя". Мы проводим международный конкурс, победителю его передаем "Борисполь" в управление или вообще продаем его - здесь государству принимать решение" - отметил Бондарь.

Далее, по мнению министра, "АэроСвит" сможет привлечь какую-то крупную международную компанию, и вместе с ней построить второй аэропорт под Киевом. "Тогда мы, как государство, выиграем. Выиграет и пассажир. Если по погодным или техническим условиям не принимает один аэропорт, примет другой. Это реальная большая конкуренция.

"АэроСвит", я думаю, также выиграет" - считает Бондарь.

При этом он подчеркнул, что если затягивать с принятием решения по "Борисполю", то вред, который будет нанесен аэропорту, будет огромен.

"Пока я думаю об одном: если в ближайшие месяц-два мы не найдем решения по "Борисполю", перспектива будет удручающей. Года два конфликтующие стороны будут ходить по судам, воевать друг с другом. Мы не увидим аэропорта, его развития. Поводов судиться в Украине, вы же знаете, предостаточно. Было бы желание. В итоге мы потеряем пассажиров. Потеряем свое место в Европе" - отметил Бондарь.

Министр считает, что "кто-то в этой стране должен топнуть ногой и сказать: "Нам некогда играть в эти игры. Нам нужно строить терминалы, развивать аэропорты, поднимать украинские авиакомпании и нашу авиапромышленность". Я готов это сделать. И предлагаю это уже третий месяц".

Между аэропортом "Борисполь" и авиакомпанией "АэроСвит" возник конфликт из-за нового терминала, который строит в аэропорту авиакомпания. Стороны настаивают на своем праве владения терминалом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях