Ющенко обещает реформы национального масштаба

Корреспондент.net, 5 марта 2006, 11:33
0
12

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что на протяжении месяца будут сформированы и переданы на рассмотрение правительства реформы национального масштаба, передает УНИАН.

Об этом он сказал в традиционном субботнем радиообращении к гражданам.

"Реформы национального масштаба должны получить понимание и продолжение в регионах. Поэтому я поручил главам областных государственных администраций разработать программу преобразований каждого региона", - подчеркнул Ющенко.

При этом он отметил, что уже в апреле он вместе с правительством подытожат работу руководителей областей за прошлый год, и что за результатами этого совещания "будут сделаны и соответствующие кадровые выводы". (На расширенном заседании правительства 1 марта на этом же акцентировал и премьер-министр Украины Юрий Ехануров - Корр.net).

Президент также отметил, что многие начатые реформы "только стартовали", но уже за год их положительные результаты ощутит каждый украинец. В этом контексте он вспомнил реформу жилищно-коммунального комплекса, а также - реформу медицинской сферы.

Касательно последней, по словам Ющенко, в бюджете на 2006 год на здравоохранение выделена наибольшая за годы независимости Украины сумма - почти 17 млрд грн.

"Эти деньги должны пойти в первую очередь на создание современных фельдшерских пунктов на селе. На 59 млн грн увеличены расходы на программу борьбы с туберкулезом, на 176 млн грн - на комплексные программы борьбы и лечения сахарного диабета", - сказал Президент.

Кроме того, по его словам, на будущей неделе Министерство здравоохранения начнет масштабную акцию "День здоровья на селе", направленную на профилактику заболеваний среди сельского населения.

Ющенко также акцентировал на заданиях, направленных на поддержку украинского села, проблемах диверсификации энергорынка, создания новых рабочих мест.

Реприватизация

Ющенко дает гарантию, что реприватизации в Украине не будет.

Об этом он заявил в традиционном субботнем радиообращении к гражданам.

"Как Президент Украины я гарантирую - реприватизации не будет", - в частности сказал Ющенко. По его словам, новая власть подтверждает курс на признание результатов приватизации и с уважением относится к правам собственности.

"Моя команда прилагает все усилия для возобновления диалога между властью и предпринимателями, осложненного непродуманными заявлениями предыдущего правительства о реприватизации", - сказал Ющенко.

Также Президент заверил, что правительство продолжит работу для улучшения делового и инвестиционного климата. Среди сделанного в этом направлении, Ющенко отметил ревизию регуляторной базы предпринимательства, когда для упрощенной работы бизнеса было упразднено около 4 тысяч разных постановлений, мешавшим работе предпринимателей. Также Президент отметил, что для помощи каждому желающему начать свое дело были открыты 677 офисов, работающие по принципу "единственного окна".

"Верю, что украинские предприниматели должным образом оценили эти шаги власти", - сказал Ющенко.

В то же время, по его словам, бизнес должен осознать неуклонное соблюдение инвестиционных обязательств и то, что уплата налогов является обязанностью перед государством и перед законом.

"И власть жестко будет требовать выполнение этих обязательств", - подчеркнул Ющенко.

Соцпрограммы

Ющенко заявляет, что социальные программы в Украине не будут сокращаться, но увеличение социальных выплат возможно лишь по мере развития украинской экономики.

Об этом он сказал в традиционном субботнем радиообращении к гражданам.

Ющенко отметил, что первый год работы новой власти стал рекордным по размерам социальных выплат, на финансирование пенсий было направлено свыше 64 млрд грн, что на 50% больше, чем в 2004 году. В то же время, по его словам, на 2006 год на выплату пенсий предусматривается выделение уже 70 млрд грн.

"Однако нужно давать себе отчет, что нагрузка на бюджет в 2005 году достигла критической границы", - констатировал Президент.

В то же время он подчеркнул, что именно блок социальных программ чиновники и эксперты определяют среди главных достижений 2005 года.

Также, по словам Ющенко, главным достижением нынешнего правительства министры и эксперты считают стабилизацию ситуации в стране. "Сегодня страна живет без кризисов", - отметил Президент.

"Благодаря прагматизму правительства Еханурова удалось приостановить негативные тенденции в экономике и социальной сфере. Начатые реформы в образовании, медицине, в армии дают основания с оптимизмом смотреть в будущее", - заявил Ющенко.

Он подчеркнул, что на протяжении октября - декабря 2005 года "удалось остановить" падение уровня ВВП, а в январе 2006 года - обеспечить его прирост почти на один процент.

"Уровень инфляции в 2005 году остановился на отметке 10,3%, тогда как в 2004 году он превысил 12%", - отметил глава государства, прибавив при этом, что сумма инвестиций достигла рекордной для украинской экономики цифры - 7 млрд 800 млн долларов.

"Это означает, что зарубежные инвесторы и отечественный бизнес верят в стабильность экономической ситуации в стране, в необратимость положительных изменений", - отметил Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях