Баранивський ужесточает контроль ввозимого мяса

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 10:36
0
5

Исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Барановський заявляет об ужесточении контроля за ввозимой в Украину мясной продукцией, передают Українські новини.

Баранивский сообщил, что в субботу, 4 марта, отдал соответствующие распоряжения.

"Наши границы с запада и со стороны Одессы и Харьковской области перекрыты, усилены нашим контролем - ветеринарными, карантинными службами и подразделения милиции мы привлекли", - сказал и.о. министра.

Барановский отметил, что с 27 февраля по 3 марта проводились проверки завозимого мяса в ряде регионов.

В частности, по данным министра, в Запорожской области проверено 104 объекта, изъято 5 тонн фарша и печени неизвестного происхождения, во Львовской области - выявлено 12 тонн сомнительного фарша, 5,5 тонн куриных ножек, 22 тонны индюшачьей печени (из Турции), в Ривненской области уничтожено 10 тонн сомнительной мясной продукции, в Волынской - несколько тонн свиных шкур.

Барановский также сообщил, что будут введены ограничения на ввоз мясной продукции из Беларуси и Польши.

"Пусть наведут порядок. Сегодня проблематична продукция колбасная, которая идет из Белоруссии, - будут введены ограничения жесткие. То же самое будет и с Польшей", - сказал он.

Министр заявил, что, по его данным, сейчас на польской границе 3-х - 4-х-километровые очереди машин с мясом, которые не могут пересечь украинскую границу из-за отсутствия необходимых документов на мясную продукцию.

Кабинет Министров намерен принимать кардинальные меры по борьбе с контрабандным ввозом мяса и мясной продукции на территорию Украины.

В феврале Верховная Рада определила принципы обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов, приняв соответствующий закон.

Александр Баранивский считает необходимым ограничить ввоз в Украину российской мясо-молочной продукции в случае неотмены запрета на ввоз украинской продукции в Россию.

"Если мы не получим позитивного результата, у нас не остается ничего другого, как соответственно адекватно ответить на действия России, так же ограничив ввоз их мясомолочной продукции в Украину", - сказал Баранивский вечером 25 февраля на пресс-конференции в Харькове.

Лицензирование сельских фирм

Исполняющий обязанности министра аграрной политики Баранивский также заявил о необходимости лицензирования сельских товаропроизводителей.

"Для того, чтобы повысить контроль за использованием земельных ресурсов", - сказал и. о. министра.

Он отметил, что контроль необходим над недобросовестными производителями, которые эксплуатируют и истощают землю, сажая только монокультуры (такие как подсолнечник).

Баранивский сообщил, что лицензирование, скорей всего, будет бесплатным и будет введено в конце 2006 года.

Он также отметил, что соответствующий закон будет принимать уже новая Верховная Рада.

Ранее на разных уровнях неоднократно поднимался вопрос о введении лицензирования деятельности субъектов агро-промышленного комплекса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях