Качиньский хочет создать энергетический альянс ЕС

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 11:55
0
4

Президент Польши Лех Качиньский выступил в поддержку создания энергетического альянса в рамках Европейского Союза, а также подверг критике проект российско-германского трубопровода.

Польский лидер отметил, что в его предложения, названные "Энергия-НАТО", входят планы по строительству нового трубопровода, охватывающего страны блока, которые могли бы оказывать друг другу поддержку при поставках энергоносителей.

"Проект "Энергия-НАТО" означает, что страны ЕС, как страны НАТО, выработают соглашение в отношении взаимной помощи при поставках топлива в любой форме, но без использования силы", - сказал Качиньский.

"Спор вокруг поставок российского газа подчеркнул опасность, существующую в этой сфере, и именно русские указали на нее", - отметил польский Президент.

Напомним, разногласия между Украиной и Россией вокруг условий поставок российского газа в Украину в начале года привели к снижению объема экспорта топлива из РФ в страны Запада по трубопроводу, проходящему через украинскую территорию.

Польша в прошлом году также выразила негативную оценку российско-немецкому проекту строительства трубопровода по дну Балтийского моря.

"Причины соглашения по этому двустороннему трубопроводу по Балтийскому морю носят чисто политический характер", - сказал Качиньский.

По трубопроводу предусматриваются поставки газа из России в Германию в обход территории Польши.

"Мы выступаем за оптимальные отношения с Россией, но мы с тревогой следим за отношениями между Германией и РФ", - добавил Президент Польши.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Reuters.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях