Омельченко просит Луценко передать МВД расследование аферы "Элиты-центр"

Корреспондент.net, 6 марта 2006, 12:20
0
8

Мэр Киева Александр Омельченко просит исполняющего обязанности министра внутренних дел Юрия Луценко передать расследование квартирной аферы, связанной с компанией "Элита-центр", от Главного управления МВД в Киеве Министерству внутренних дел, передают Українські новини.

Об этом Омельченко сказал на заседании комиссии по проверке фактов неправомерной деятельности "Элиты-центр".

"Я принял решение, обратился в субботу к министру внутренних дел и сказал свою позицию, чтобы этим вопросом занималось Министерство внутренних дел вместе, конечно, со всеми главками в городе Киеве", - сказал Омельченко.

Мэр Киева считает, что у Министерства больше возможностей и полномочий для расследования этого дела, чем только у Главного управления МВД Киева.

"Министр обоснования мои принял и принял соответствующее решение", - сказал Омельченко.

Кроме того, мэр Киева обратился к вкладчикам "Элиты-центра" с просьбой определить, кто из них представляет интересы всех инвесторов.

Омельченко отметил, что у вкладчиков нет единого мнения, которое они озвучивают и в СМИ, и на заседаниях комиссий Киевгорадминистрации.

"Не может быть такого, чтобы у вас у семи (инвестров) было 3 мнения. Не умничайте, потому что вы мешаете делу", - сказал Омельченко, обращаясь к присутствующим на заседании комиссии вкладчикам.

Кроме того, мэр Киева упомянул, что инвесторы заявили о своем намерении подать в суд на городские власти.

"Вот когда вы это сделаете, то вы убедитесь, поможет это делу или нет", - сказал Омельченко.

По данным инвесторов, на 6 марта насчитывается 1594 пострадавших от квартирной аферы "Элиты-центр".

Проекты домов

Александр Омельченко также сообщил, что Киевская городская государственная администрация намерена утвердить проекты домов для пострадавших инвесторов "Элиты-центр" в течение ближайших 10 дней, то есть до 17 марта.

"Мы в ближайшее время в пределах 10 дней утвердим в установленном порядке проекты", - сказал Омельченко.

По его словам, проекты пройдут двойную экспертизу на уровне города и государства, а также дополнительную в Министерстве строительства и архитектуры.

Кроме того, мэр Киева заявил, что Киевсовет на сессии 9 марта планирует выделить дополнительный участок по улице Отто Шмидта, 34-42, для строительства дополнительной секции.

В ней предполагается выделить квартиры тем инвесторам "Элиты-центр", которые первыми вложили деньги в строительство, а инвесторы, заключившие договоры-"двойники", получат квартиры на других участках.

Также Омельченко сообщил, что Градостроительный совет рассмотрит проект дома по Отто Шмидта на совещании 15 марта для того, чтобы перепрофилировать строительство из офисно-торгового назначения в жилищное.

Мэр Киева отметил, что этажность этого дома предполагается на уровне 20-24 этажей.

Кроме того, Омельченко предложил комиссии обратиться с официальным письмом в Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел с просьбой выделить дело по участку на Отто Шмидта в отдельное и предоставить право допроектировать недостроенный дом, и продолжить его строительство уже в марте месяце.


Милиция Киева возбудила уголовное дело по факту мошенничества и объявила в международный розыск Александр Волконского и Олега Шестака, которые предположительно являются организаторами аферы при строительстве жилья компанией "Элита-центр" и скрылись с деньгами.

Милиция также задержала бухгалтера компании.

О мошенничестве стало известно в начале февраля, когда комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита-центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилых "Элитой-центр".

Напомним, подольским районным управлением ГУМВД Украины в городе Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Установлено, что ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитабудинвест" заключали договоры с гражданами о паевом участии в строительстве жилья, однако никакого строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенного ущерба оценивается в более чем 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях